立足崗位,用行動書寫報國之志

——“弘揚愛國奮斗精神、建功立業新時代”活動引發熱烈反響

吳儲岐 孟祥夫 趙 兵

2018年08月06日11:15  來源:人民網-人民日報
 
原標題:立足崗位,用行動書寫報國之志

愛國從來都是具體的,需要用熱血鑄就,需要用奮斗書寫。近日,中央組織部、中央宣傳部決定在廣大知識分子中深入開展“弘揚愛國奮斗精神、建功立業新時代”活動,引發熱烈反響。大家表示,要把愛國之情、報國之志融入祖國改革發展的偉大事業之中、融入人民創造歷史的偉大奮斗之中,立足崗位建功立業,爭當新時代的奮斗者。

將個人夢想融入中國夢,在祖國最需要的地方建功立業

懷揣對祖國的赤子之情,對知識的熾熱之心,廣大知識分子表示,將個人夢想融入中國夢,立足崗位干好本職工作,把家國情懷轉化為奮斗實踐。

“目前,我國自主先進核電技術華龍一號全球首堆工程進展順利,我們將全力以赴,以最高標准,高質量、按期建成華龍一號。” 中核集團華龍一號總設計師邢繼表示,中國核工業人已經憋足了勁兒,努力以實際行動助推中國夢實現。

“我們深受鼓舞!”中國移動廣東公司資深業務系統維護專家黃昭文表示,將以敬業、精益、專注、創新的工匠精神,刻苦鑽研,不斷求新,為實現把我國從“網絡大國”發展為“網絡強國”的偉大目標不斷奮斗。

“為祖國發展貢獻光與熱!”電子科技大學材料與能源學院院長向勇表示,將帶領全院師生提出“電子信息+新材料、新能源”發展戰略,用大數據、人工智能等新一代信息技術加快先進材料與新能源技術發展,解決“卡脖子”的核心技術瓶頸。

勇於擔當、開拓創新,為國家發展貢獻力量

新時代知識分子應當立足本職崗位,急國家之所急、解發展之所難。

新聞傳播教育工作如何在新時代探索新道路?中國人民大學新聞學院黨委書記周勇認為,必須面向國家和社會發展的重大需求開展工作。一方面,立足基礎理論,解釋和解決新聞傳播的現實問題,做到術與道的有機結合﹔另一方面,面向國家和社會發展主流,培養掌握前沿技術、理解中國和世界、經世致用的新型新聞傳播人才,做到器與用的有機結合。

新時代,人民群眾對美好生態環境的期盼越來越高。復旦大學環境科學與工程系教授包存寬表示,環境學界要立足“中國國情、時代特征”的研究立場,堅持“以學術研究為本、滿足人民群眾美好環境需求為用”的學術取向,瞄准中國環境治理與制度變遷的重大理論與實踐問題,開展研究、努力創新。

“活動在廣大知識分子中掀起崇尚干、善於新、不斷學的風氣。”湖南省社會主義學院副院長黃自榮認為,新時代知識分子要埋頭苦干實干,不斷開闊新思路、開創新技術、開辟新領域,敢於走前人沒有走過的路,敢於搶佔國內國際創新制高點。

拒絕空談、腳踏實地,在接續奮斗中推進偉大事業

“空談誤國,實干興邦”,廣大知識分子表示,要立足崗位做奮斗家和實干家,在傳承中推進偉大事業。

“作為一名馬克思主義理論教育者,以研究、傳播、弘揚馬克思主義真理為己任,在真懂中科學解讀,在真愛中情感解讀,在真做中行動解讀。”上海交通大學馬克思主義學院院長王岩表示。首都經濟貿易大學馬克思主義學院副教授李厚羿認為,我們要做有愛國情懷、有堅定信念,立足崗位、腳踏實地的奮斗者和實干家。

去年末,大連海事大學馬克思主義學院教授曲建武被授予“時代楷模”榮譽稱號。他說:“要做大學生健康成長的指導者和引路人,引導青年學生成長成才,讓青年學生在實現中國夢的偉大實踐中綻放青春風採。”

黃大年科研團隊成員、吉林大學地球探測科學與技術學院教授於平說:“在新時代傳承黃大年精神,做到‘心有大我,至誠報國’,是我們工作的動力和前行的方向!”

“作為中國新一代大飛機的青年工程師,我要繼續發揚老一輩艱苦奮斗的傳統,不斷攻堅克難,為祖國大飛機事業貢獻力量。”中國商飛上海飛機設計研究院工程師張垠博說。

《 人民日報 》( 2018年08月06日 04 版)

(責編:翟晨曦、胡洪林)

推薦閱讀