山東激勵干部出真招:破格提拔 向基層一線傾斜

2018年08月06日09:15  來源:大眾日報
 
原標題:山東激勵干部出真招:破格提拔 向基層一線傾斜

  8月3日,大眾日報刊發《中共山東省委關於進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的實施意見》(從2018年7月21日起施行),《意見》刊發后,受到廣泛關注。對比中共中央辦公廳印發的《關於進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的意見》,山東《意見》地域色彩更濃、內容更加詳細具體,也更具可操作性。如規定:對經批准確需在工作日之外加班、值班的,按照規定予以調休,不能調休的給予加班誤餐補助。

  除此之外,對比去年山東省委省政府印發的《關於激勵干部擔當作為干事創業的意見(試行)》,此次意見多了很多內容,如規定:鄉鎮干部收入高於同職級縣級機關干部。

  此次意見,山東還明確提到對年輕干部的培養選撥。6月29日,中共中央政治局召開會議審議《關於適應新時代要求大力發現培養選拔優秀年輕干部的意見》。相隔不久,山東就將培養選撥年輕干部寫入山東《意見》,這也是山東對政治局會議及《關於適應新時代要求大力發現培養選拔優秀年輕干部的意見》的快速響應。

  明確提出“破格提撥” “物質獎勵”

  山東《意見》全文6200多字,是中央《意見》字數的兩倍多。由此可以看出,山東《意見》秉承中央文件精神,內容則更加詳細,作出具體可操作性的規定。

  如在鮮明樹立重實干重實績的用人導向方面,中央文件提到:

  “大力選拔敢於負責、勇於擔當、善於作為、實績突出的干部”

  “ 讓那些想干事、能干事、干成事的干部有機會有舞台”

  “對個性鮮明、堅持原則、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,符合條件的要大膽使用”。

  在中央意見的基礎上,山東創新性地提出:

  “表現特別優秀或者工作特殊需要的,可以按照規定破格提拔”

  “對那些在下一級地方黨政正職崗位干事創業、實績突出、特別優秀的干部,可以直接提任上一級黨政正職”。

  在發揮考核評價的激勵鞭策作用上,山東提出:“對評選出的‘擔當作為好干部’和‘干事創業好班子’主要負責同志,優先提拔使用。對年度考核連續三年確定為優秀等次,符合任職資格條件的干部,優先提拔使用。”

  山東還明確提出物質獎勵。提出:“把考核結果作為物質獎勵的重要依據。根據綜合考核、績效考核等情況,對地方領導班子和機關單位按照比例劃分考核等次,按規定差異化給予物質獎勵。獎勵方案應體現獎優獎勤,可獎勵到個人。”

  結合山東省情、當前工作

  山東《意見》很多內容具有鮮明地域色彩。如在黨性教育方面,山東提出:“用我省豐富的歷史文化和革命文化資源加強干部隊伍建設,充分發揮沂蒙、膠東黨性教育基地和濟寧干部政德教育基地等的作用,大力弘揚沂蒙精神,傳承紅色基因”。

  《意見》還結合山東當前工作內容對干部考核。“開展專項考核,注重在推動高質量發展和建設現代化經濟體系、推進新舊動能轉換重大工程、實施鄉村振興戰略、經略海洋、保障和改善民生、打好三大攻堅戰等重大任務一線考核識別干部。”

  2017年4月,山東省提出將新舊動能轉換作為推進供給側結構性改革的具體抓手、經濟發展的重大工程。今年春節后第一個工作日,山東省委、省政府就召開山東省全面展開新舊動能轉換重大工程動員大會。目前,山東省正在實施新舊動能轉換重大工程。

  鄉村振興戰略、經略海洋則與山東省是農業大省、沿海大省等省情有關。

  推動高質量發展和建設現代化經濟體系、打好三大攻堅戰是當前中央和山東工作內容。在中央和山東《意見》中都有所提及。

  注重培養年輕干部

  山東《意見》則明確提出啟動實施“年輕干部遞進培養計劃”,加大年輕干部培養選拔力度,進一步優化干部隊伍結構,提升適應新時代現代化強省建設的能力。

  《意見》還提出對優秀年輕干部跟蹤了解表現情況。6月29日,中共中央政治局召開會議審議《關於適應新時代要求大力發現培養選拔優秀年輕干部的意見》。會上強調,以大力發現培養為基礎,以強化實踐鍛煉為重點,以確保選准用好為根本,以從嚴管理監督為保障,健全完善年輕干部選拔、培育、管理、使用環環相扣又統籌推進的全鏈條機制,形成優秀年輕干部不斷涌現的生動局面。

  會議要求,各級黨委(黨組)要增強大局意識和全局觀念,把年輕干部工作擺上重要議事日程,切實抓緊抓好。

  此次將“年輕干部遞進培養計劃”寫入山東《意見》,這也是山東積極響應中央要求的一個舉措。

  向基層一線傾斜

  山東《意見》力爭在政策、待遇等方面向基層傾斜。《意見》規定,“積極為基層干部“鬆綁減壓”,明確鄉鎮權責界限,理順鄉鎮與縣級部門之間的工作職責,做到權責對稱、協調配合。”在選撥干部上也予以傾斜,規定“長期在基層一線、艱苦崗位埋頭苦干、成績顯著的干部,優先提拔使用”。

  有些基層公務員加班成為常態,待遇卻並不比其他公務員多,甚至更少。

  為此,《意見》規定,對經批准確需在工作日之外加班、值班的,按照規定予以調休,不能調休的給予加班誤餐補助。允許有條件的地方提高鄉鎮工作補貼標准,推動實現鄉鎮干部收入高於同職級縣級機關干部。這些詳細是此前《關於激勵干部擔當作為干事創業的意見(試行)》所沒有的。

(責編:張連東、胡洪林)

推薦閱讀