山東高溫“超長待機”“燒烤天”“桑拿天”將持續

2018年08月06日09:11  來源:大眾日報
 
原標題:山東高溫“超長待機”“燒烤天”“桑拿天”將持續

  新華社發 青島火車西站建筑工地,一名工人在鋪設鋼筋。

  8月5日,山東省多地出現小雨級別的降雨,但雨水並沒有擊退高溫,反而如同給蒸鍋加了碗水,多地高溫高濕,就像“蒸桑拿”。濟南、濟寧、淄博等地均又達到了35℃高溫線。據省氣象台預計,新的一周,全省大部地區氣溫仍較高,體感悶熱﹔北部地區多局地雷陣雨天氣。預計8月上旬,已經持續許久的高溫天氣仍將持續,多地仍將“從早熱到晚”。

  中央氣象台今天繼續發布高溫黃色預警,這已經是中央氣象台連續第23天發布高溫預警。山東仍在其中,“火力十足”,預計大部地區最高氣溫為35℃∼36℃。省會濟南從7月31日至今已連續6天出現高溫天氣,根據預報,8月上旬很可能還會達成高溫“滿貫”。

  今年的高溫最典型的特點是:不僅白天熱力猛,晚上也是不肯“打烊”,不給人喘息的機會。據統計,剛剛過去的7月,濟南日最低氣溫的最高值已經達到30.5℃,已逼近自1981年以來的極值——30.8℃,堪稱我國北方夜間“火爐王”。從全國看也是如此。根據中央氣象台的數據,雖然今年我國的高溫日數是1961年以來的第三位,但最低溫度卻是1961年以來最高的,最低溫度高意味著夜間溫度不返涼,加重了炎熱程度。

  同時,根據中央氣象台的統計,7月,我國大部氣溫較常年同期偏高,山東省偏高約2℃。據悉,這主要是因為今夏北極冷空氣南下勢力偏弱(北極圈甚至出現了超過30℃的高溫),加之西太平洋副熱帶高壓位置異常偏北、強度偏強,在其控制下,易出現高溫悶熱天氣。

  自7月中旬以來,高溫超長待機,帶來極大考驗。提醒公眾盡量避免午后高溫時段的戶外活動,戶外或者高溫條件下的作業人員應當採取必要的防護措施,避免在日光下暴晒﹔建議准備一些常用的防暑降溫藥品。同時,高溫天用水量、用電量增大,供電、供水部門也需做好准備和應急預案。

(責編:張連東、胡洪林)