青島首建公益創客學院 開創大學生創新創業扶持新模式

2018年08月06日09:10  來源:大眾日報
 
原標題:青島首建公益創客學院 開創大學生創新創業扶持新模式

近日,青島市湛山創客學院在湛山創客工廠成立。該學院是公益性服務創客學院,依托湛山創客工廠現有公共服務平台場地、設備等資源,以服務於湛山創客工廠創業加速孵化企業的成長需求為目的,以扶持創業者成功創業、發展企業和導師互助成長為宗旨,不以營利為目的的創業交互平台。

為有效推進創新創業升級,完善大學生創業幫扶機制,青島市人社局積極搭建平台,成立湛山創客學院,促進創客與導師的無縫對接。邀請創業導師、社會企業家、創客群體優秀技術成員及高校專職教授等進行授課,立足大學生“創客”需求,精准提供個性化、專業化的指導,提高企業員工入職能力,開闊創業者視野,為進駐企業成功創業增添新動力。努力探索培訓內容,補充高校學歷教育技術層面空缺。湛山創客學院作為創客工廠內部機構,能有效填補創業孵化園區內部培訓空白,開創大學生創新創業扶持新模式。

“我們目前急需的是導師向我們提供一些公司管理上的幫助和市場運營信息的幫助,像我們這種初創型小企業也是想在未來發展的路上有上市的機會,如果通過創客學院獲得我們公司在上市道路上的支持和指導,這是我們所急需的。”湛山創客學院的第一批學員劉加說。

青島市人社局將不斷探索創新“創客學院”發展機制,湛山創客學院按照“園區搭台、各方參與、需求導向、公益運作”的原則進行建設和管理,讓大學生想創業、敢創業、創成業。青島大學生創業服務中心企業管理科科長岳作強介紹:“湛山創客學院與北京大學創客訓練營簽訂了合作協議,我們提供平台,兩方合作,北京大學創客訓練營有自己的課程,他們將他們自己的課程和資源放到我們平台上,對青島市大學生創客進行培訓。”

湛山創客工廠啟用於2013年,是青島市人社局建設的大學生創業孵化加速器。5年來,創客工廠共孵化企業117家,有220人在這裡創業發展,帶動就業1300余人。

(責編:張連東、胡洪林)