未來環境攻堅戰怎麼打?山東版三年行動計劃來了

2018年08月06日09:09  來源:齊魯壹點
 
原標題:未來環境攻堅戰怎麼打?山東版三年行動計劃來了

  5日,記者從環保廳官方網站獲悉,近日省委、省政府印發《山東省加強污染源頭防治推進“四減四增”三年行動方案(2018-2020年)》。

  打好污染防治攻堅戰,要堅持源頭防治,調整“四個結構”,做到“四減四增”,即調整產業結構,減少過剩和落后產業,增加新的增長動能﹔調整能源結構,減少煤炭消費,增加清潔能源使用﹔調整運輸結構,減少公路運輸量,增加鐵路運輸量﹔調整農業投入結構,減少化肥農藥使用量,增加有機肥使用量。

  根據《實施方案》,到2020年,產業、能源、運輸和農業投入結構持續優化,主要污染物排放總量大幅減少,生態環境質量持續改善。節約資源和保護環境的產業結構、能源結構、運輸結構和農業投入結構初步形成,綠色、低碳、循環的高質量發展水平明顯提升,發展的質量更好、結構更優、效益更高。

  在產業結構調整上,到2018年年底,生鐵產能壓減60萬噸,粗鋼產能壓減355萬噸,提前完成“十三五”鋼鐵去產能總目標。到2020年,煤炭產能由1.56億噸減少到1.4億噸。

  一方面著力淘汰落后產能,另一方面,著力調整高耗能高排放產業結構布局。同時培育新動能,發展節能環保產業。到2020年,產業規模和發展水平居全國前列,涌現一批環保技術龍頭企業和高端產品,形成1個以上產值超千億的產業集群,全省節能環保產業總產值達到1萬億元。

  調整能源結構,到2020年,全省煤炭消費總量由2015年的40927萬噸,壓減到36834萬噸以內﹔全省單位地區生產總值能耗比2015年下降17%,能源消費總量控制在42015萬噸標准煤以內,清潔能源在能源消費結構中的比重比2015年提升4個百分點。

  實施清潔採暖,到2020年,城市(縣城)集中供暖面積達到17.49億平方米,全省基本實現平原地區散煤清零,70%以上的村庄實現冬季清潔供暖。

  在運輸結構上,通過壓縮公路貨物運輸量,提升公路運輸效率,實施公路運輸綠色化改造,加大多式聯運貨物運輸量,提升鐵路貨運能力,著力控制移動源污染。到2020年,公路貨運周轉量佔比顯著降低,鐵路貨運周轉量佔全社會貨運周轉量比例較2017年提升7個百分點。加速淘汰高排放、老舊柴油貨車,2018年年底前,淘汰全部2萬輛國二及以下車輛(包括“黃改綠”車輛),逾期不辦理注銷登記的,依法依規予以公告牌証作廢。

  農業投入結構上,到2020年,單位耕地面積化肥使用量較2015年下降6%,在農業病虫害發生平穩的情況下,單位耕地面積農藥使用量下降10%,全省商品有機肥使用量增加到428萬噸以上。

(責編:張連東、胡洪林)