聚焦“一次辦好”改革:暗訪涉及地方加緊整改

2018年07月27日10:08  來源:大眾日報
 
原標題:“決不能來回踢皮球折騰群眾”——大眾日報《17路記者暗訪17市政務中心》報道涉及地方接受監督加緊整改

  7月26日,大眾日報聚焦“一次辦好”改革,重磅推出輿論監督報道《17路記者暗訪17市政務中心》。稿件刊發后,文中涉及的部分地方高度重視、立說立改,第一時間進行整改落實,並表示將以此為契機,舉一反三,全面梳理排查難點、痛點、堵點,真正把“一次辦好”落實到位。

  臨沂市:確保今日開通個人信用現場查詢

  7月26日一早,針對本報暗訪報道“臨沂市個人信用查詢未進大廳、群眾需要多跑路”的情況,臨沂市委書記王玉君打電話給市政務服務中心,指出大眾日報的輿論監督報道對臨沂市的工作是促進和支持,要求立即落實整改,並舉一反三,全面梳理“一次辦好”事項﹔市長孟慶斌作出批示,要求市政務服務中心調查並立即整改。

  臨沂市政務服務中心管理辦公室召集市人民銀行、公積金管理中心、電子政務中心、政務服務中心的負責人和信息技術人員,現場進行對接會商,立即開展專線布設和系統對接。市人民銀行負責將金融網專線連到窗口開放查詢端口﹔市公積金管理中心負責安排專人值守查詢窗口、現場開展查詢業務。各方立即行動,當天下午完成全部工作,確保27日開通現場查詢業務。待市人民銀行定制的自助查詢設備到貨后,即在政務服務中心安裝布設,進一步方便群眾辦事。

  德州市:市政府召開緊急會議部署整改落實

  7月26日上午,德州市政府召開緊急工作會議,市設主會場,各縣市區設分會場,針對大眾日報記者暗訪報道,就深化“一次辦好”改革深入推進審批服務便民化作出部署。

  “政府抓發展,發展靠環境,沒有好的營商安民環境,我們什麼項目也落不下!要熱情對待每一個辦事群眾,決不能來回踢皮球,來回折騰群眾!”德州市市長陳飛在會上通報大眾日報暗訪報道中涉及德州的內容后說,請大家把今天的大眾日報暗訪的報道,仔細讀一遍。要按照省委、省政府要求,認真對待媒體監督,歡迎他們提出意見,以此為契機改善工作。特別是要舉一反三,除了報道中涉及德州的問題,所揭露的其他問題,我們存在不存在?市裡要圍繞各種資源導入、平台整合、體制機制理順等,一項一項研究落實﹔縣市區和部門主要負責同志要親自抓,哪個落實這項工作不力,必須加以問責。

  報道中涉及的德州市稅務和政務服務部門有關負責同志表示,對因自身原因給辦事群眾帶來的不便表示歉意。將按照省稅務局要求和德州市政府部署,以此次媒體曝光為契機,深刻剖析堵點頑疾,全面梳理排查抓好整改,特別是針對暗訪中暴露出來的業務不熟練、政策掌握能力差、辦事效率低的問題以及背后的服務意識不到位的深層次問題,切實提高業務水平、服務能力和意識,開展全方位培訓,探索實施持証上崗制度,真正把“一次辦好”落實到位。

  淄博市淄川經開區:管委會主任公示手機號

  “雖然有點波折,但還是非常感謝事情能順利辦結。”7月26日,紀先生剛吃過早飯,就接到了淄博市淄川經開區服務大廳窗口工作人員的告知回訪電話。前一天,紀先生雖然事先按電話溝通要求准備好了相關証件及材料,但仍然沒能如願辦成養老保險暫停繳納業務。

  “在了解該事情后,我們便立即作出反應。”淄川經濟開發區黨委常務副書記、管委會主任褚國城介紹,一方面,督促窗口與市民紀先生取得聯系,加快相關業務辦理,另一方面,黨委、紀委第一時間介入,對相關工作人員及事項進行了詢問、調查。

  “經調查,雖然窗口工作人員在給紀先生辦理業務的過程中不存在不盡職、不作為等問題,但讓群眾多跑腿卻是既定事實,必須為此負起責任。我們黨委和服務大廳的所有人也應該深刻反思,行動起來。”褚國城說。

  此次事件后,褚國城、分管副書記和紀委書記三人的手機號碼一同在服務大廳每個窗口進行公示,並承諾“讓老百姓最多說一聲,最多跑一次,辦不好,您找我”。

(責編:張連東、胡洪林)

推薦閱讀