首批國家傳統工藝振興目錄發布

2018年05月29日15:59  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:首批國家傳統工藝振興目錄發布

  蔚縣剪紙被列入國家傳統工藝振興目錄

  日前,文化和旅游部、工業和信息化部聯合發布了第一批國家傳統工藝振興目錄,全國共計383個傳統工藝項目入選,涉及紡染織繡、服飾制作、編織扎制、雕刻塑造、家具建筑、金屬加工、剪紙刻繪、陶瓷燒造、文房制作、漆器髹飾、印刷裝裱、食品制作、中藥炮制、器具制作等14個門類。

  第一批傳統工藝振興目錄以國家級非物質文化遺產代表性項目名錄為基礎,重點考慮了面廣量大、傳承人群較多、有助於發揮示范帶動作用、形成國家或地方品牌的傳統工藝項目,同時適當向革命老區、民族地區、邊疆地區、貧困地區能夠帶動地方經濟發展,擴大就業的項目傾斜。

  2017年3月,《中國傳統工藝振興計劃》正式發布,建立國家傳統工藝振興目錄是《中國傳統工藝振興計劃》提出的主要任務之一。下一步,文化和旅游部將會同工業和信息化部、財政部以國家傳統工藝振興目錄為抓手,加大對列入項目,尤其是貧困地區項目的扶持力度﹔同時,督促各地對列入項目著手制定振興方案,落實振興措施,以列入項目為重點,推動形成行之有效的經驗和模式。(鄭 娜)

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀