思想縱橫:以強海夢托起中國夢

張海文

2018年02月11日14:41  來源:人民網-人民日報
 

建設海洋強國是中國特色社會主義事業的重要組成部分,是實現中華民族偉大復興中國夢的必要保障。強海夢是中國夢的重要內容和必備支撐,建設海洋強國是為了以強海夢托起中國夢。

歷史和現實都表明,實現中華民族偉大復興中國夢必須走海洋強國之路。我國位居世界最大的大陸,瀕臨世界最大的海洋,具有鮮明的陸海復合特征。中國近代史既是一部中國人民不屈不撓反殖民、反侵略的斗爭史,也是一部中華民族不斷遭受來自海上入侵的屈辱史。這充分說明,作為陸海兼備的發展中大國,中國的生存與發展同海洋息息相關。堅持陸海統籌、加快建設海洋強國是實現中華民族偉大復興中國夢的必然選擇。

實現中華民族偉大復興的中國夢,需要正確研判世界形勢、准確把握時代潮流。中國立足基本國情,走向海洋、建設海洋強國符合時代潮流。一段時間以來,海洋問題已成為全球性問題。無論是在聯合國及其相關機構和組織,還是在地區性組織,海洋議題均成為備受關注的熱點問題。積極參與全球海洋治理,成為國際社會開發利用和保護海洋的重要途徑。海洋是世界主要國家增強綜合國力和國際影響力、競爭力的重要舞台,加快建設海洋強國是保障和滿足我國國家安全發展需要、維護海洋權益、拓展國家戰略利益的重大戰略舉措。我國建設海洋強國要堅持走和平發展道路,努力建設和諧海洋,以發展海洋經濟和確保海防安全為重點,謀求確立公平合理的海洋秩序,著力建設海洋經濟發達、海洋科技先進、海洋生態健康、海洋安全穩定、海洋管控有力的海洋強國。

當前,國內外形勢發生深刻復雜變化,我國發展迎來歷史機遇期。習近平同志強調,“為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗”。從一定意義上說,這為加快建設海洋強國發出了動員令、吹響了沖鋒號。大力推進海洋強國建設,以海富國、以海強國是國家發展的戰略選擇。上世紀70年代末,我國打開國門,實行改革開放,東部沿海地區走在最前沿。隨后,又實施西部大開發、振興東北地區等老工業基地、中部崛起等區域發展戰略。正是東部沿海地區的率先開發開放,帶動了全國的開發開放,引領我國經濟全面繁榮,推動我國綜合國力不斷提升。黨的十九大報告指出,從十九大到二十大,是“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期。我們既要全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標,又要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年奮斗目標進軍。東部沿海地區在這一輪新的大發展中必將更多面向海洋、倚重海洋,大力開發海洋、利用海洋,並通過海洋同世界建立更加暢通緊密的聯系。同時,要以率先發展的東部沿海地區為龍頭,以有著巨大發展潛力的內陸地區為依托,進一步形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局,為實現中國夢插上雙翼。

實現中華民族偉大復興的中國夢,是一項復雜的系統工程。以強海夢托起中國夢,需要協調各方、多措並舉。建設海洋強國離不開強有力的法律制度保障,應以法律法規形式明確海洋強國建設的戰略任務,制定和實施更為系統的海洋強國建設戰略規劃,為海洋強國建設提供有力指導和穩定支持﹔大力推動海洋領域基礎性、前瞻性、關鍵性技術研發,快速提升和拓展走向深遠海的能力。此外,還應積極塑造和引導國際輿論,全方位提升我國在國際海洋事務中的話語權,向國際社會闡明中國倡導的構建人類命運共同體理念,闡明中國發展是各國共同發展的巨大機遇和強勁動力,與各國攜手建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,塑造中國負責任大國形象,用中國貢獻論有力証偽“中國威脅論”。

中國夢歸根結底是人民的夢。建設海洋強國,實現中華民族偉大復興,要堅持以人民為中心的發展思想,大力組織群眾、動員群眾,凝聚各方面力量投入海洋強國建設。當前,應大力開展海洋事業宣傳教育活動,推動海洋文化繁榮發展,培育和提升全民海洋意識,努力形成渴望認知海洋、積極走向海洋、共同保護海洋、科學利用海洋的民族意識,不斷提升廣大人民群眾參與海洋強國建設的責任感、使命感和獲得感。

《 人民日報 》( 2018年02月11日 05 版)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀

微視頻——人民領袖  【詳細】

中國共產黨新聞網·山東分網