山東:鎖定“老病殘” 鄰裡互助促脫貧

2018年02月11日09:51  來源:山東廣播電視台
 
原標題:山東:鎖定“老病殘” 鄰裡互助促脫貧

  “大奶奶,過年好大奶奶。給你買的東西,給你割的肉,買的魚,買的芹菜。”近日,陳玉真把購置的年貨送到王秀真老人手裡。

  買魚、割肉、選福字。莘縣古城鎮南王庄村貧困戶陳玉真購買的這些年貨,並不是為自家准備的,她還有一個新身份——鄰裡互助護理員,負責照顧已80歲高齡的王秀真。

2.jpg

  前幾年,王秀真的兒媳和老伴先后因病去世,孫女也出嫁了,家裡隻剩下她和兒子,生活陷入了困境。南王庄村有94戶建檔立卡的貧苦戶,三年來,全都脫了貧,但像王秀真這樣的特殊群體隨時都可能返貧。

  聊城莘縣古城鎮南王庄村大學生村官蘇欣告訴記者:“咱們採取鄰裡互助這個模式,讓在家的貧困戶幫助需要照顧的老人,解放他們的女兒或兒子出去務工,來增加收入,助力脫貧。”

  目前,鄰裡互助已覆蓋聊城市683個村,為近3000名老病殘等貧困戶提供照料,有勞動能力的貧困戶則當上了護理員,每月能領300到500元的扶貧公益崗補貼。

3.jpg

  南王庄村貧困戶王秀真告訴記者:“陳玉真給我說個笑話,我開開心,慢慢的心情好多了,沒有壓力那麼大了,公家讓她照顧我,我就依靠上她了。”

  陳玉真的丈夫在一次意外導致偏癱,生活陷入了貧困。2017年,通過公益崗位、扶貧分紅和低保,他們一家能收入8000多塊錢。如今,兒子也即將大學畢業,讓她很是期待。

  陳玉真表示:“我就想叫他做個有用的人,反正畢了業,上了班,我就高興了。”

  鎖定“老病殘”,山東推進健康教育扶貧、農村危房改造等三保障項目,同時採取鄰裡互助、結對幫扶、志願服務等方式,解決貧困群眾“養老難”。

  2017年,山東又有83.2萬貧困人口脫貧。

(責編:王曉璐、胡洪林)