五年山東全省共審計查出違規金額4240.65億元

2018年02月11日09:34  來源:齊魯晚報
 
原標題:五年山東全省共審計查出違規金額4240.65億元

  2月10日,山東省審計工作會議在濟南召開。省審計廳黨組書記、廳長馬青山作工作報告,指出,五年來,全省共審計單位5.1萬個,查出違規金額4240.65億元,為國家增收節支1807.37億元﹔18個項目被評為全國優秀審計項目或表彰審計項目。據悉,18個項目中,2017年日照、德州、濟南長清、青島膠州報送的審計項目全部獲評全國優秀審計項目,實現歷史性突破。

  會議明確,要助力打好“三大攻堅戰”。加強對地方金融機構運營和監管等情況的審計,加強對地 方政府債務管理和風險防控情況的審計,加強國有企業境外投資管理審計,維護境外國有資產安全。助 力防范化解重大風險。

  開展精准脫貧政策落實及資金管理使用、黃河灘區脫貧遷建及易地搬遷扶貧等審計調查,嚴肅查處 騙取套取、截留挪用、貪污侵佔、揮霍浪費、化公為私、優親厚友以及侵害貧困群眾利益等違紀違法問 題,助力精准脫貧。開展煤炭消費減量替代、自然保護區建設管理等審計調查,重點關注大氣和水污染 防治行動落實情況、自然生態系統治理情況等,促進美麗山東建設。

  要強化三大審計平台。強化政策落實跟蹤審計,以推動加快新舊動能轉換為目標,以推進深化供給 側結構性改革為主線,以資金、項目、政策和重大改革任務為抓手,重點聚焦“三去一降一補”、“放 管服”改革、國有企業改革、科技體制改革、保障性住房和高速鐵路公路等重大項目建設情況等,促進 宏觀政策紅利轉化為高質量發展實效。強化財政審計,重點關注地方政府債務管理、財政收入質量、財 政資金統籌整合等問題,促進加強管理、優化結構、提高效益,確保收的錢、借的錢都能管理好、使用 好。強化經濟責任審計,實事求是地作出審計結論,促進領導干部守法守紀守規盡責。

  五年來,根據省委省政府和審計署部署,對省管領導干部經濟責任、全省機關事業單位建購住房、 政府債務、保障性安居工程、涉企收費以及重大政策措施落實等情況進行了審計(其中省領導交辦任務 40余件),特別是集全省之力,完成了對222名(次)省管領導干部經濟責任和省市縣3306個單位建購住 房審計任務。

  以省廳經濟責任審計任務為例,從2015至2017三年平均看,佔全部審計任務的60%,離任審計佔經責 項目的87%﹔市縣審計機關投資審計比重也不小。

  大數據也運用到審計中。目前,我省已經建成省級審計數據中心,建立起涵蓋財稅、工商、社保、 金融、企業等重要領域數據常態化採集機制,存儲數據量達400T。廣泛運用大數據審計方式,在財政、 金融、社保、資源環保和扶貧等審計中,開展跨行業、跨系統、跨層級的數據分析,提高審計精准度和 工作效率。自主研發“審計百度”,並與國土部門簽訂戰略合作框架協議,積極利用地理信息系統、空 間航拍技術等開展審計。

  省審計廳運用大數據技術開展關聯分析,報送省委省政府多期審計專報(主要反映了非法集資、信 貸空轉等問題),為省領導及時掌握信息、科學決策提供了重要參考。加大對扶貧工作的審計支持力度 ,派駐審計人員到扶貧辦進行“嵌入式”監督(共對9個市、19個縣區開展審計,處理責任單位20個、責 任人174人次)。

  同時,還組織赴德國、塞拉利昂等8個國家或地區開展實地審計,形成一套較成熟的審計模式,秦博 勇副審計長專程來我省調研,在全省境外審計座談會上講話,給予充分肯定。扎實推進村居干部經濟責 任審計,與組織部門聯合實施村級審計督查試點工作,促進縣鄉修訂完善制度規定1000余個,推動全面 從嚴治黨向基層延伸。對965個部門單位開展內部審計督查和內管干部經濟責任審計調查,完善經濟責任 審計監督體系。(齊魯壹點 齊魯晚報記者 任磊磊 通訊員 劉振鋒 鄭茂霞)

(責編:王曉璐、胡洪林)