山東全面發力建設一流營商環境

2018年02月09日08:56  來源:大眾日報
 
原標題:山東全面發力建設一流營商環境

  全國第一個新舊動能轉換綜合試驗區在山東設立,這是山東加快新舊動能轉換、推動高質量發展的重大機遇。在試驗區建設中,深化放管服改革、建設一流營商環境是三個“關鍵支撐”之首。聚焦聚力高質量發展,今年山東將在打造“少高優”發展環境,聚焦“三核引領”、區域融合互動等方面推出系列改革舉措,為試驗區建設提供體制機制保障。這是記者從2月7日召開的全省機構編制工作會議上了解到的。

  為濟青煙“量身”下放審批權限

  “今年在放管服改革謀劃上,要提高站位,緊緊牽住新舊動能轉換這個牛鼻子,放權更精准、改革再深入。”省編辦主任劉維寅說。

  精准放權如何體現?濟南、青島、煙台在山東新舊動能轉換綜合試驗區建設中居於核心地位,要發揮“三核引領”作用。前期,省編辦對3市發展迫切需要的省級權限進行摸底,已形成包括78項行政權力事項的目錄,在征求相關部門意見、廣泛論証的基礎上,下一步會依法將部分省級行政權力事項下放或委托濟南、青島、煙台3市實施,優化地方發展環境。

  今年山東還將在29個國家級功能區開展“証照分離”改革試點。改革的重點,是復制推廣上海浦東新區改革經驗,針對103項行政許可等事項,通過取消審批、審批改備案、實行告知承諾、提高透明度可預期性、強化准入管理5種方式進行實踐探索,在事中事后監管、信息共享、優化流程等關鍵環節上大膽突破。

(責編:王曉璐、胡洪林)