山東:三大攻堅戰精准再精准 打贏更要打好

2018年02月09日08:54  來源:齊魯網
 
原標題:山東:三大攻堅戰精准再精准 打贏更要打好

  黨的十九大部署了決勝全面小康的三大攻堅戰。今年的山東省政府工作報告,全面貫徹黨的十九大精神,對山東省三大攻堅戰的重點工作進行了進一步聚焦和細化,由“打贏”向“打好”轉變。

  山東打好污染防治攻堅戰,在過去一年成績顯著:生態補償制度率先建立,省市縣鄉村五級河長體系全部落實。PM2.5改善幅度在京津冀及周邊城市中排在第一位。德州PM10的改善幅度、藍繁天數的增加幅度和空氣綜合指數的改善幅度三項指標都居全省第一。落實報告提出的新部署、新要求,《德州市濕地保護條例》等兩部地方環保法規於2月初開始施行。

  德州市委副書記、市長陳飛說:“今年的省政府工作報告著重強調要打好大氣污染防治攻堅戰。我想大氣環境和空氣質量的改善,不僅關乎人民群眾的健康和幸福,也關乎一個地方的發展潛力和發展空間,關乎我們新舊動能轉換的形成。落實好省委,省政府的工作要求,鞏固和保持好我們大氣治理的成果,全力推進藍天、碧水、淨土三大行動,打好主動仗、打好精准仗。”

  打好精准仗,也是報告對下一步堅決打好精准脫貧攻堅戰提出的新要求。黃河灘區、易地扶貧搬遷、社會救助、扶貧資金管理等10項重點工作,都是緊緊圍繞山東省脫貧攻堅的短板弱項聚焦用力。

  中共山東省委副秘書長、省扶貧辦主任時培偉介紹:“要補齊貧困人口的精神短板,讓他思想、智慧、勞動全部開發出來,我們要扶貧,其中還有一個詞叫開發,就是要開發被扶持的貧困戶的各種資源,把他們的內生動力調動起來,就會形成脫貧攻堅的積極正能量。”

  菏澤市發改委主任康兵稱:“全省黃河灘區有60萬群眾,僅菏澤境內就佔了四分之一。遷建不是目的,脫貧才是根本。要按照“同步實施遷建、安居和樂業”的要求,切實抓好灘區產業的發展,要讓灘區群眾邊遷建、邊脫貧。”

  防范化解重大風險攻堅戰,報告部署了持續推進金融風險防控、持續抓好安全生產、持續維護社會和諧穩定三項“治標”的工作,打好攻堅戰,形成倒逼新舊動能轉換、轉型升級的良性機制。

  齊魯股權交易中心副總裁於寧說:“省政府工作報告當中也將發揮齊魯股權交易中心作為區域性市場的功能,促進多層次資本市場發展,作為一個重要的內容。圍繞著2300多家企業,他們的規范運作就顯得非常重要。他們規范了那麼相關的風險防控就起到一個很好的保障作用。政府的這種系統性風險防控,難度也會降低。”(完)

(責編:王曉璐、胡洪林)