山東“食安護佳節”行動拉開帷幕

2017年12月31日13:47  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南12月31日電(宋翠)2018年元旦、春節、元宵節佳節即將來臨。為保障節日食品安全,山東省食藥監局在全省啟動“食安護佳節”行動。

據悉,“食安護佳節”行動自12月29日起至2018年3月5日止。

本次行動,聚焦三個重點,一是重點區域﹔城鄉食品生產經營集中區(含小作坊生產聚集區)、旅游景區、城鄉結合部、農村地區、廟會燈會、高速公路服務區等。二是重點單位:重點食品生產企業、集中交易市場、大中型商超、農村食品店、旅游景區餐飲單位、餐飲聚集區(城市綜合體)、年夜飯供餐單位、中央廚房、集體用餐配送單位、學校食堂、連鎖餐飲企業等。三是重點品種:酒類、肉及肉制品、乳制品、食用植物油、蔬菜、水產品、米面制品、元宵、飲料等節日消費量較大的食品。

行動期間,各級食品藥品監管部門要督促企業認真開展自查,及時排除風險隱患。同時,在開展日常監督檢查基礎上,結合節日特點,對重點區域、重點單位、重點品種加密監督檢查頻次、增加監督抽檢批次,並計入年度監督檢查和監督抽檢計劃,檢查結果同步錄入食品日常監管系統。監督檢查採取“雙隨機”方式進行,省、市、縣監督檢查和監督抽檢結果及時向社會公布。對食品制假售假、“兩超一非”等違法違規行為加大打擊力度,對問題企業依法依規從嚴從重處罰。

據了解,本次行動覆蓋食品生產、食品流通到餐飲消費全鏈條、全環節。在食品生產環節,以食用植物油、肉制品、乳制品等節日消費量大的食品生產企業和小作坊聚集區為重點,開展現場檢查,並實施現場抽樣。在食品流通環節,針對重點單位,開展現場檢查,並實施現場抽樣,抽樣產品以重點品種為主。活動要求各市縣局要在批發市場、年貨市場、大中型商超等消費集中區域開展“你送我檢”快檢活動,活動地點、時間和快檢品種要及時向社會公布。餐飲服務環節,堅持現場檢查與監督抽檢相結合。針對重點單位,開展現場檢查,重點檢查許可資質、索証索票、環境衛生、原料貯存以及加工操作關鍵環節、餐飲具清洗消毒、從業人員健康狀況以及食品添加劑管理使用等相關情況,並實施現場抽樣,抽樣產品以重點品種為主。學校食堂食品安全現場檢查和抽樣可結合季度檢查進行,並於寒假前結束。

據記者了解,為推進“食安護佳節”行動深入開展,山東省、市、縣三級食藥監部門將層層成立行動工作組,明確任務,壓實責任,力求實效。並暢通“12331”投訴舉報渠道,鼓勵消費者依法投訴舉報,發動消費者及社會各界積極參與食品安全社會共治,營造節日和諧消費環境。 

(責編:王曉璐、胡洪林)