濟青高鐵全線高速段軌道鋪設提前完成全線鋪通

2017年12月31日11:01  來源:齊魯晚報
 
原標題:濟青高鐵全線高速段軌道鋪設提前完成全線鋪通

  12月30日上午10時18分,隨著高鐵鋪軌機一聲長鳴,鋪軌作業人員將最后一對500米長軌安全平穩地鋪設到章丘站無砟軌道道床上,標志著濟青高鐵全線高速段軌道鋪設提前順利完成全線鋪通。

  承擔濟青高鐵全線軌道鋪設任務的是中鐵五局六公司,為確保工期進度,公司投入了兩台高鐵鋪軌機,從濰坊市的青州北站分別向濟南和青島兩個方向同時鋪軌,並保証了日鋪軌在6公裡以上的進度目標。

  濟青高鐵正線全長307.8公裡,設計時速350公裡,是我國第一條由地方投資控股建設的高速鐵路,是國家快速鐵路網太青客專的重要組成部分,是山東快速鐵路網的“脊梁骨”。濟青高鐵西連濟南樞紐,與京滬高速和石濟、石太等客運專線相連,可形成山東半島到京津冀、東北方向和山東半島去往中原城市群、長三角的快速客運通道﹔東接青島樞紐。根據規劃,濟青高鐵自新建濟南東站引出,經章丘、鄒平、淄博、臨淄、青州、濰坊、高密、膠州,在青島與青榮城際鐵路、青連鐵路連接,預計2018年底建成通車,屆時,濟南到煙台、日照將縮短到2小時左右,形成山東省內“2小時交通圈”,而濟南至青島最快一小時就可抵達。(劉相華)

(責編:王曉璐、胡洪林)