網絡大咖山東城陽熱議世界動車小鎮

2017年09月20日09:35  來源:人民網-山東頻道
 

傳媒研究專家王志勇向網友們賣了一個大關子。(攝影 宋翠)

人民網青島9月20日電(宋翠)“這裡是美麗的海濱城市青島,這裡有足以震驚中外的動車小鎮,百聞不如一見,大家快跟傳媒老王一睹小鎮風顏。”19日,由人民網山東頻道和青島市城陽區委宣傳部主辦的“青島·城陽”融媒體行活動走進城陽棘洪灘世界動車小鎮,引發眾網絡大咖熱議。

知名財經評論人、地產評論員吳其倫在青島市城陽區動車小鎮走訪調研。(攝影 宋翠)

“我們國家的高鐵產業正處在快速發展時期,城陽能緊抓機遇,把與動車相關的上下游產業鏈集聚到一起,我覺得大有可為。”知名財經評論人、地產評論員吳其倫像發現新大陸似的,驚奇地打量著這裡。 他說,此次城陽之行,感受頗深,動車小鎮的規劃具有前瞻性,可以說涵蓋了動車發展的各個領域。

“如果小鎮的房價控制在合理范圍內,我相信未來的發展更加美好。”吳其倫提出,一個地方的居民和創業者的幸福指數,與房價時息息相關。基於此,在動車小鎮規劃過程中,當地政府在房地產政策上要借鑒雄安模式,避免在發展過程中被炒房客炒高房價。

小鎮的一家軌道企業自主研發出核心技術產品焊接鋁蜂窩,獨立評論人徐紹林拿著展示品認真“研究”。(攝影 宋翠)

“我覺得動車小鎮未來的發展方向是非常美好的。”老徐時評對動車小鎮給予點贊。他認為,中國在裝備制造業方面,高鐵是在世界上能拿得出手、叫得響的品牌。動車小鎮和國家相關部委、央企合作,構思宏偉。雖然叫小鎮,但實際上是一個把與高鐵相關的行業集聚在一起的產業園區。園區內企業的高科研發項目,如焊接鋁蜂窩,將來用在動車上,性能將大大改進。

資深媒體人、新媒體聯盟創始人袁國寶也被焊接鋁蜂窩所吸引。(攝影 宋翠) 

“有這麼好的企業,在青島卻沒有真正傳播出去。”資深媒體人、新媒體聯盟創始人袁國寶分析說,青島不只是有美食、美景和青啤、海爾等國際化的大企業,更有讓世界震驚的動車產業鏈。他認為,城陽應該找到自己的地域特色,突破青島,以動車小鎮為切入點,借助新媒體平台,以更好的方式,把城陽動車小鎮背后的故事更好地傳播出去,用小鎮這個品牌帶動城陽的傳播。

這是一艘用焊接鋁蜂窩制造的船,因原材料密度比水小,被企業稱為“永不沉沒的金屬船”。圖為青聯資深委員、時政評論員黃勝友在船上。(攝影 宋翠) 

“我希望動車小鎮不只是停留在軌道產業園上,同時發展成一個旅游小鎮,讓更多了解中國制造的游客,和關心中國高鐵的網友,走進小鎮,近距離接觸高鐵和動車。”青聯資深委員、時政評論員黃勝友表示,動車是中國的一個品牌,也是“一帶一路”走出去的重要品牌,這是能代表中國的符號。他建議,當地政府在小鎮規劃發展中,植入當地的文化,讓她變成一個以動車為主,兼顧旅游的綜合性小鎮。

記者在採訪中了解到,青島城陽在棘洪灘街道規劃了面積83平方公裡的世界動車小鎮。每年全國運營動車組的65%從這裡駛出、全國城軌地鐵車輛的25%從這裡生產,現有中車四方股份等軌道交通核心配套企業120余家,產業集聚水平位居全國首位。

“我們把國家高速列車技術創新中心建設作為推動城陽新舊動能轉換的加速器,全力打造軌道交通全球研發中心、軌道交通全球制造中心、軌道交通全球博覽中心、軌道交通全球VR中心、軌道交通區域性服務中心、軌道交通區域性金融中心等六大中心。”青島市城陽區委常委、宣傳部部長劉青林表示,世界車小鎮已成為城陽新舊動能轉換的“火車頭”,山東經濟發展的新引擎。

“青島·城陽”融媒體行活動走進城陽棘洪灘動車小鎮。(攝影 宋翠)

(責編:張連東、胡洪林)

推薦閱讀