為適應高考改革 山東為高中生配備生涯規劃導師

2017年09月20日09:11  來源:新華社
 

山東作為全國第二批高考綜合改革試點省,今年高一新生將進入改革周期。為適應新高考制度的要求,山東省將為每名高一新生配備生涯規劃導師。

記者從山東省教育廳了解到,新一輪高考綜合改革,強化了選擇性教育,實施選課走班教學,迫切需要對學生自我認知、課程選修、高校招生志願選擇、生涯規劃等進行指導,幫助學生根據自身實際選擇適合的發展方向。

為適應高考改革新形勢,山東省要求各學校為每個學生配備專職或兼職的生涯規劃導師,並在高中時期內保持穩定,逐步建立以班主任、心理健康教師為主體,專職教師為骨干,學科教師共同參與的生涯規劃指導隊伍。有條件的地方可聘請高等院校、科研院所和社會組織等機構的專業人士作為兼職導師進行專業指導。

據介紹,學生發展指導將作為一門專門課程納入教學規劃,共計4學分,其中學生發展指導課程1學分,職業體驗活動3學分,重點在高一、二年級實施,每周安排1課時或統籌使用。(婁辰)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀