濟南車管所權威解讀新規 月底不會暫停駕考

2017年09月20日09:10  來源:齊魯晚報
 

一名學員正在進行科目三道路駕駛技能考試。濟南市車管所供圖

  再有10天,新修訂的《機動車駕駛人考試內容與方法》等行業技術標准就將生效實施,新的標准對倒車入庫等項目增加了時間限制,增加了不禮讓行人直接不合格、開車門不回頭看直接不合格等項目,被網友戲稱為“史上最難駕考”。新規實施后,駕考真的更難了嗎?19日,濟南市車管所對新規進行了解讀。

  “兩分鐘停不進車位,

  太影響道路通行了”

  “科目二中最明顯的變化是增加了部分項目的時間限制,比如倒車入庫要求在210秒內完成,即3.5分鐘﹔側方位停車要求在90秒內完成,即1.5分鐘,超時將判為不合格。”濟南市車管所考試科科長王俊鋼介紹說,這也是此前網絡流傳最廣泛的一個變化,也正是因為這樣,很多人以為新規給駕考帶來了巨大變化,戲稱“史上最難駕考”來臨。

  “總體上,這次駕考評判新規最大的變化就是更加注重安全文明操作和實際道路駕駛技能的考核。”濟南市車管所副所長孫安吉說,比如側方位停車,新規要求在一分半鐘完成,這就反映出實際道路駕駛的需求,“你想想在市區駕車,好不容易找到一個停車位,一兩分鐘停不好車多影響通行效率啊!”

  “目前很多駕校的培訓方式太過‘公式化’,教練只是盲目地教學員看點、打圈數,忽略了學員真正上路后的需求,這樣學員即使能通過考試,但拿到本后卻不會開車、不敢開車。”王俊鋼說,駕考新規就是通過新的評判標准,引導駕校和學員更加注重實際道路駕駛技能的培訓,讓駕考更貼近、切合實際道路駕駛。

  國慶長假不考試

  10月9日執行新規

  王俊鋼說,根據統計,此次的新規在科目二考試中,針對小型汽車的考核調整了10項,大型車的考核共調整了17項。科目三考試中調整的考核有37項,其中增加了15項內容,修改了21項內容,刪除了1項內容。這些看似變動很大,但並不意味著駕考難度的增加。從新標准整體來看,無論是增加考核點還是降低扣分,目的都不是提高考試的門檻,而是使駕考更適應實際道路環境,也更加貼近安全駕駛實際。

  值得一提的是,日前,有消息稱為了迎接新規,9月底將暫停駕考的消息並不屬實。孫安吉介紹,在新規實施之前,車管所會按照工作部署繼續按照現有標准為考生提供駕考服務。新規是10月1日正式生效,國慶假期車管所不安排考試,車管所會利用放假的時間聯系廠家按照考試的要求對考試系統、場地等進行更新改造,到10月9日再度上班,即會按照新的評判標准進行駕考。

  “8月中旬開始傳出駕考新規的消息,此后咨詢報名的和已經報名后主動聯系教練要求練車的的確多了一些,但並不十分明顯。”山東交通學院駕駛人培訓中心總教練馬成林說,原本8月和9月是學車的高峰,往年這個時間段學車人爆滿,今年也是同樣的情形,在人數上相比往年並無明顯變化。記者聯系濟南友誼駕校、聯眾舜通駕校等多所駕校發現,他們情況也類似。

  對於學員們擔心的科目二時間限制的問題,多名駕校教練明確表示學員們不用過分擔心,根據經驗和實際測試情況看,一般學員在限定時間內完成操作基本沒有問題。“倒車入庫完全用不了3.5分鐘,3分鐘內完全可以完成操作。”馬成林說,對學員影響較大的是科目三中對禮讓行人、開車門、靠邊停車、超車等項目的回頭觀察動作等考核。為此,駕校早已經組織教練進行培訓交流,根據新規要求調整培訓方法應對新規。(完)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀