山東集中銷毀1.5噸、1402批次禁止進境物品

2017年09月16日09:12  來源:齊魯網
 

  近日,結合全國“質量月”活動,山東檢驗檢疫局在煙台對近期全省口岸截獲的1402批次、1500公斤旅客攜帶、郵寄的禁止進境物實施集中銷毀。

  閃電新聞記者在現場看到,銷毀的物品包括山東各旅檢通道、郵政口岸截獲的生熟肉類、水產品、蛋制品等動物及動物產品類﹔新鮮蔬菜水果、種子苗木等植物及植物產品類﹔土壤、標本等其他檢疫物。

  檢驗檢疫人員介紹,旅客外出旅游通過攜帶或郵寄禁止進境物入境的現象逐年遞增,其中有的物品存在傳播禽流感、口蹄疫等重大動植物疫情的風險。煙台檢驗檢疫局郵檢辦事處檢驗檢疫科副科長侯磊告訴記者:“ 這些肉制品都是在國外的正規超市或者正規渠道購買的。他們認為是安全的,沒有風險的。但實際上,這種肉制品未經我們中國檢驗檢疫部門檢疫合格肉制品,一旦進境,將會有攜帶傳播瘋牛病口蹄疫。牛病馬病等一些重大的動物疫病的危害,對我國的畜牧業,生態安全造成重大的威脅。”

  檢驗檢疫人員多次在截獲的食品、種子苗木、水果中發現致病性沙門氏菌、法國野燕麥、桔小實蠅等有害生物。除了攜帶食品入境,攜帶違規化妝品等特殊物品入境的旅客也逐年增多。

  山東出入境檢驗檢疫局動植物檢疫監管處副處長生成選介紹,在2012年,國家質檢總局和農業部聯合頒發的1712號公告,這個公告就是中華人民共和國禁止攜帶和郵寄進禁止出入境的動植物及其產品和其他檢疫物名錄。其中,美容針就屬於名錄裡的其他檢疫物之列,也屬於名錄規定的16類產品其中之一。屬於我們國家禁止進境物一個產品,所以說是嚴禁進入的,如果在口岸發現這種產品,一律說扣除處理。

  據了解,僅2016年山東口岸就從旅檢、郵檢等渠道截獲檢疫性有害生物47種次,比2015年增長30.6%,有效防止了疫病疫情的傳入傳出,確保了國門生物安全。檢驗檢疫人員提醒市民,為保護我國農、林、牧、漁業生產安全,我國法律規定嚴禁旅客攜帶、郵寄動植物及其產品等禁止進境物入境,一旦發現有違法行為,將視違法情節的嚴重程度給予最高5000元人民幣的罰款處罰。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀