山東首列"點對點"快速中歐班列開通 從威海駛出

2017年09月16日09:10  來源:新華社
 

山東省首列“點對點”中歐班列15日從威海港鳴笛駛出,滿載貨物,直奔德國杜伊斯堡。

威海鐵路局威海南站負責人張國敏介紹說,這趟班列從威海港發出,從阿拉山口出境,途經哈薩克斯坦、俄羅斯、白俄羅斯、波蘭等國家,快速直達德國杜伊斯堡,全程1.1萬公裡,運行時間15-18天,是山東省內第一列“點對點”快速中歐班列。

該班列由青島海關隸屬威海海關監管,威海港國際物流有限公司具體運營,提供“一站式”綜合物流服務,運行初期安排每周1班,首列主要裝載打印機等電子產品和機械制品,共41個40英尺集裝箱,總貨值約750萬美元。

威海海關物流監管科張志成說,為保障班列順利開通,威海海關已提前入駐威海港口岸查驗服務中心,量身訂制了監管方案,實行集中報關、集中查驗、集中辦理手續,從而有效提高通關效率。

威海港集團總經理張平認為,威海港發揮區位優勢,東擴西進,加大出口,增強進口。威海港聯合鐵路、海關等部門,將國際海運航線、港口物流平台和中歐國際鐵路有效銜接,積極打造從中國最東端到歐洲的快速直達通道,對接國家“一帶一路”戰略。

威海港地理優勢明顯,是對日韓經貿的橋頭堡,長期以來堅持致力於多式聯運快速通道建設,向東有至日本、韓國的精品海運航線﹔向南開通了至廣州的集裝箱班列,可延伸至越南﹔向西開通了至德國的中歐班列,可輻射歐洲腹地。據悉,威海港計劃近期開通向北至俄羅斯的國際集裝箱班列。(滕軍偉)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀