濟南市區22所新建學校,看看有沒有哪所建在你家樓下?

2017年09月16日09:08  來源:大眾網
 

每年的9月1日,都有不少家長們歡天喜地迎接這個特殊的日子——在家裡呆了一個暑假的“熊孩子”終於開學了!作為省城,濟南市的教育資源一直備受市民關注,今年,濟南有哪些學校成為冉冉升起的“當紅炸子雞”呢?

黨報君從濟南市教育部門了解到,市內6區除天橋區今年無新建學校開學外,其它5區共有22所新建中小學正式投入使用。

歷下2所新建學校啟用,新建加擴建,新增學位6000個

今年秋季開學,歷下區新建的崇德初中將迎來第一批新學生,該學校位於花園路與奧體西路交匯處,將對口科苑小學與弘毅小學兩所學校﹔另外,位於龍洞片區的龍德學校也將啟用。

此外,為期兩年的解放路第二小學原址重建也基本竣工了。“開學在即,能否搬回新建好的歷山東路老校址?”成為許多家長關心的問題。學校在其官方網站上的答復稱,校舍竣工交付后要進行安全及空氣質量監測,學校將邀請部分家委會成員參加監測過程,監測結果必須合格后回遷。

為解決大班額問題,歷下區不少學校紛紛想辦法“擴容”,輔仁學校建設北校區,燕柳小學、解放路第一小學分別租設了分校區。

據了解,今年,歷下區中小學新建、擴建后,將新增學位6000余個。

市中7所新學校迎新,都由名校統一管理

今年市中區新增泉海學校(九年一貫制)、泉秀學校(九年一貫制)、泉澤中學、泉澤小學、經綸小學、望岳路小學、匯誠小學等7所中小學。

其中,泉海學校位於中海國際社區,泉秀學校位於魯能領秀城小區,泉澤中學、泉澤小學位於興隆南片區,經綸小學位於南北康片區,望岳路小學位於魯能領秀公館小區,匯誠小學位於融匯城片區。

中海國際社區片區配套有九年一貫制學校一所、小學兩所。泉海小學已經於2013年開學,泉欣小學已經於2016年開學,泉海學校小學部及初中部今年9月也將開學。該片區內小學均由南上山教育集團統一管理,中學由實驗教育集團統一管理。泉海學校建筑面積23770平方米,辦學規模66個班。

興隆南片區配建的泉澤小學、泉澤初中今年新學期交付使用並招生,分別由經五教育集團及育英教育集團統一管理。泉澤小學辦學規模為36個班(每年級6個班),泉澤初中辦學規模為36個班(每年級12個班)。

魯能領秀公館片區配建的望岳路小學今年9月份開學,由經五教育集團統一管理。望岳路小學建筑面積13784平方米,辦學規模18個班。

融匯城片區配建的匯誠小學今年9月份開學,由舜耕教育集團統一管理。匯誠小學建筑面積16800平方米,辦學規模36個班。

南北康片區、福景佳苑片區配建的經綸小學今年新學期交付使用並招生,由經五教育集團統一管理。經綸小學建筑面積13851平方米,辦學規模36個班(每年級6個班)。

魯能領秀城東片區配套有九年一貫制學校兩所、小學一所。育秀中學、育秀小學已經於2010年開學,育秀中學小學部已經於2015年開學,泉秀學校小學部及初中部今年9月也將開學。該片區內小學均由勝利教育集團統一管理,中學由育英教育集團統一管理。泉秀學校建筑面積23930平方米,辦學規模60個班。

槐蔭新增3所新學校,都位於濟南西客站片區

今年9月份,槐蔭區新增3所中小學,分別為:濟南市槐蔭區恆新小學、培新小學和西城實驗初級中學,均位於西客站片區。

其中,濟南市槐蔭區恆新小學為西客站片區恆大翡翠華庭小區的配建學校,規模36個班。該學校位於西客站片區濰坊路以東、興福寺路以北、橫支4號路以南,佔地面積約32500平方米,建筑面積約12000平方米。

濟南市槐蔭區培新小學為西客站片區安置三區配建的一處30個班規模的小學。該學校位於黨楊路以東、黨楊東路以西、劉長山路以北,佔地面積約18000平方米,建筑面積約10861平方米。

濟南市槐蔭區西城實驗初級中學,是西客站片區鑫苑世家公館小區配建的一處18個班的初中。該學校位於西客站片區淄博路以西、聊城路以北,佔地面積約20700平方米,建筑面積約9000平方米。

另外,槐蔭區周王小學異地新建、濟南第十九中學的校舍拆除重建也已完成,開學投入使用。槐蔭區北大槐樹棚戶區改造項目配建的學校也在做開學前的准備工作。

歷城新建7校,高新新建3所,殷陳小學新校終於建成了

今年9月份,歷城區新投入使用學校7所,其中小學3所、初中4所,分別是殷陳小學、華山安置一區小學、華山北區小學、華山北區初中、唐冶中學、祥泰城初中、河泰山庄初中,共新增學位小學126班、5670個,初中138班、6900個。

殷陳小學是殷陳城中村改造項目配套小學,位於飛躍大道以南、龍脊河以西,設計規模30班,佔地面積2.3公頃,建筑面積1.3萬平方米。學校建成后,殷陳小學回遷,由歷城區實驗小學教育集團統一管理。

華山片區共規劃小學4處、初中2處、十二年一貫制學校1處。首批3所學校今年9月投入使用,其中,華山安置一區小學設計規模48班﹔華山北區小學設計規模48班﹔華山北區初中設計規模48班。三所學校建成后,片區拆遷的華山中心小學、華山實驗小學、華山中心中學回遷,由濟南外國語教育集團統一管理。

唐冶中學位於唐冶新區唐冶西路以東、劉公河以西、文苑街以南,設計規模30班,由歷城二中教育集團統一管理。

祥泰城初中位於工業北路以北、大辛河以西,設計規模36班,由山東師范大學基礎教育集團統一管理。

河泰山庄初中位於世紀大道以北、鳳岐路以東,設計規模24班,建成后由山師二附中統一管理。

新學期,高新區有3所新建中小學投入使用,分別為:高新區東城逸家小學,規劃36個教學班,招一至四年級的學生﹔高新區東城逸家初中,規劃36個教學班,招七年級學生﹔高新區黃金谷學校(九年一貫制),共規劃36個教學班,招一至七年級學生。

濟南市區迎2700名新老師,人數創歷年之最!

為了解決大班額問題,除了新建一批學校外,今年濟南教育部門還招聘了大批新老師。記者粗略統計,濟南市教育局以及歷下區、市中區、槐蔭區、天橋區、歷城區、高新區等教育部門今年共計招聘新老師2700多名,創歷年之最。

還有幾天時間,這些新教師就會在不同的學校全新亮相。盡管完成了崗前培訓,但面對新崗位,還是有不少老師產生了焦慮、迷茫的情緒。如何應對,記者採訪了省城多名校長和資深一線老師。

濟南市內共招近三千老師

“今年新聘在編教師115人,非在編教師300人。”濟南市天橋區教育局工作人員表示,雖然新教師的招聘數量是近些年來最多的,但與其它區教育局招聘的老師數量相比,並不算是最多的。

記者採訪了解到,除了天橋區教育系統今年新招聘了415名新教師外,濟南市教育局直屬學校公開招聘了130多名新教師。

歷下區教育系統公開招聘教師670多人,其中非事業編老師600人。市中區教育系統2017年入職新教師共489人,其中在編教師188人,非在編教師301人。

另外,歷城區教育系統招聘教師575人,其中在編教師275人,非在編教師300人﹔槐蔭區教育系統今年招聘在編教師134人﹔高新區新招聘的教師中,在編的40人,非在編303人。

粗略統計,濟南市及市內六區今年共招聘新教師接近三千人,人數創歷年之最。這一切,均與解決大班額問題密切相關。

還有幾天時間,這些新教師就會在不同的學校全新亮相。

中小學將設置人工智能課程 推廣編程教育

999.png

111.png

近日,國務院印發《新一代人工智能發展規劃》(以下簡稱《規劃》),明確指出人工智能成為國際競爭的新焦點,應逐步開展全民智能教育項目,在中小學階段設置人工智能相關課程、逐步推廣編程教育、建設人工智能學科,培養復合型人才,形成我國人工智能人才高地。

222.png

《規劃》提出,實施全民智能教育項目,在中小學設置人工智能相關課程,逐步推廣編程教育,鼓勵社會力量參與寓教於樂的編程教學軟件、游戲的開發和推廣。支持開展人工智能競賽,鼓勵進行形式多樣的人工智能科普創作。

333.png

666.png

其中,在2017年《義務教育小學科學課程標准》中就曾提出,為進一步加強小學科學教育,2017年秋季開始,小學科學課程起始年級調整為一年級。原則上按照小學一、二年級每周不少於1課時安排課程,三至六年級的課時數保持不變。

(據新銳大眾、齊魯網綜合報道)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀