全國首個!青島率先推行“灣長制” 書記市長領銜

2017年09月15日09:13  來源:大眾網
 

14日,青島市政府正式發布海灣管理保護方案。這是全國發布的首個灣長制實施方案,是青島在海灣管理保護方面的創新舉措。

根據《關於推行灣長制加強海灣管理保護的方案》,確定今年10月底前,在全市建立灣長制組織體系,全面推行灣長制。到2020年,灣長制工作機制健全完善,管理保障能力顯著提升,海灣生態環境明顯好轉,水質優良比例穩步提高,海灣經濟社會功能與自然生態系統更加協調,實現水清、岸綠、灘淨、灣美、物豐的藍色海灣治理目標。

三個海灣設立市級灣長

《方案》確定了全市海灣管理保護近期和遠期工作目標。2017年10月底前,在全市建立灣長制組織體系,全面推行灣長制。到2020年,灣長制工作機制健全完善,管理保障能力顯著提升,海灣生態環境明顯好轉,水質優良比例穩步提高,海灣經濟社會功能與自然生態系統更加協調,實現水清、岸綠、灘淨、灣美、物豐的藍色海灣治理目標。

《方案》明確了全市推行灣長制組織形式。由各級黨委、政府主要負責同志擔任行政區域總灣長﹔各級相關負責同志擔任行政區域內灣長,建立市、區(市)、鎮(街道)三級灣長體系。市委、市政府主要領導同志擔任全市總灣長,市委副書記、負責市政府常務工作副市長、分管海洋與漁業工作的副市長為副總灣長。膠州灣、嶗山灣、靈山灣設立市級灣長,分別由市長、負責市政府常務工作副市長、分管海洋與漁業工作副市長擔任,市海洋與漁業局為聯系部門,負責落實灣長安排事項和工作任務﹔沿灣區(市)(含青島紅島經濟區)主要負責同志擔任二級灣長﹔沿灣鎮(街道)主要負責同志擔任三級灣長。其余海灣由沿灣區(市)確定灣長。

《方案》根據全市海灣實際,明確了優化海灣資源科學配置和管理、加強海灣污染防治、加強海灣生態整治修復、加強海灣執法監管四個方面的23項具體任務和加強組織領導、完善工作制度、加大財政資金投入、嚴格考核問責、加強宣傳引導等保障措施。其中,23項具體任務,將按照部門職責細化分解到責任部門。

保障措施方面,從加強組織領導、完善工作制度、加大財政資金投入、嚴格考核問責、加強宣傳引導5個方面提出具體措施。通過建立各級灣長制會議、考核問責、信息共享、信息報送制度等工作制度來落實全面推行灣長制工作的要求﹔通過整合各類資金,實現海灣管理保護資金的長效、穩定投入﹔通過全面信息公開,加強輿論引導,引導公眾參與的方式,來形成社會各界和人民群眾共同關心、支持、參與和監督海灣管理保護工作的局面。

膠州灣治理實現三大提升

近年來,青島市深入貫徹落實黨的十八屆五中全會關於“開展藍色海灣整治行動”的工作部署,按照治海先治河、治河先治污的工作理念,加大海灣治理力度。劃設了膠州灣保護控制線,出台了《青島市膠州灣保護條例》,成立了膠州灣保護委員會,膠州灣保護管理體制機制進一步健全。

其中,在膠州灣組織實施環灣河道整治、污染源頭整治、退池還海、生態修復、岸線整治、環灣綠道建設等“六大工程”,膠州灣保護取得階段性成果,實現三大提升:優良水質面積由2010年的46.4%上升到目前的73.3%﹔膠州灣保護控制線劃定后海域面積比2010年實際岸線圍合海域面積增加約25平方公裡﹔全面完成膠州灣海域網箱、筏架等養殖設施清理,組織實施退池還海,共清理、退還海域面積約25平方公裡。2016年8月,總面積約200平方公裡的膠州灣國家級海洋公園成功獲批,成為全國最大的半封閉海灣型國家級海洋公園。

下一步,青島市將加快構建市、區(市)、鎮(街)灣長責任體系,確定全市海灣各級灣長,建立分工明確、層次明晰、統籌協作的管理運行機制,做好灣長制與河長制對接,形成海灣保護管理的完整責任鏈條,著力打造全國海洋生態文明建設和藍色海灣治理的示范灣。

(大眾網據齊魯壹點、半島都市報、青島新聞網系列稿件綜合整理)

(責編:張連東、胡洪林)

推薦閱讀