青島中小學教師收入翻番 年人均應發工資11.8萬

2017年09月08日09:43  來源:青島日報
 

  值第33個教師節來臨之際,青島市教育局發布一組“揚眉吐氣”的數字,青島中小學教師本科及以上學歷所佔比例較2012年提高12.2個百分點,達到85%﹔全市中小學教師年人均應發工資達11.8萬元,較2012年的5.9萬元增長一倍,實現收入翻番。

  一直以來,青島高度關注教師專業發展,強化培訓體制機制建設,教師隊伍梯隊發展的良好態勢已經形成,為教育質量提升提供了人才保障。據統計,青島現有中小學教職工10.2萬人,專任教師8.8萬人。中小學專任教師中,45歲以下中青年教師佔69.51%﹔小學、初中、普通高中學歷達標率分別為94.18%、99.91%、99.79%。

  近年來,青島投入2000余萬元,與高等院校合作,建立健全市、區(市)兩級教師教育基地,構建市、區、學校三級教師培訓體系﹔教師培訓市級財政經費投入從每年2000余萬元增加到3000余萬元,分層開展新教師培養、骨干教師培訓和名師培養工程等教師培訓﹔各學校落實按照公用經費5%專項用於教師培訓的要求,足額專款用於校本培訓。教師培訓經費保障體系的建立,為教師隊伍專業發展提供了重要的經濟支撐,促進了教師隊伍專業化水平的持續提升。

  目前,青島中小學教育系統中共有享受國務院特貼專家3人,國家萬人教學名師1人,齊魯名校長32人、齊魯名師37人,省特級教師261人,青島名師 (培養人選)240余人,區市級名師1000余人,學科帶頭人1300余人,教學能手3600余人,並通過市、區(市)、校三級名師工作室研修、名師公益課堂和師徒結對等方式,組織教師研修300余個班次,輻射1000余所學校,參訓教師30余萬人次,直接引領近萬名教師專業發展。青島齊魯名校長、名師人數在全省17地市中位居首位,校長教師隊伍專業化建設走在了全省前列。

  近五年來,青島增設多項具有鮮明行業特點的教師績效工資項目,且做到專款專用,教師待遇水平連上幾個台階。創設每月800元的班主任崗位津貼,增設寄宿制學校、考核優秀學校、民族班辦學學校、普通學校跨區域合作辦學績效工資,實現多勞多得。

  與此同時,青島還實施鄉村教師關愛工程,讓鄉村教師有歸屬感。截至目前,青島已落實鄉鎮工作人員津貼補貼政策,最高每月達到650元,並且全面落實鄉村教師體檢制度,通過開通班車或者發放交通補助等形式,切實解決了鄉村教師上下班交通問題,通過預撥部分周轉房建設資金和后期根據建設情況進行獎補的辦法,落實教師周轉宿舍建設資金。(完)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀