人民網留言發揮作用,青島一幼兒園終啟用

王醒 胡洪林

2017年08月29日15:21  來源:人民網
 

“我們從去年9月份等到年底,又從年底等到現在,想問一下幼兒園究竟還能建好嗎?”

早在2016年5月,李女士便在青島市市北區第五教工幼兒園分園小班招生時給孩子報了名,到了9月入學的日子,卻“發現孩子無學可上”。這讓與她同時報名這所幼兒園的幾十名孩子家長焦灼萬分。

歷史遺留問題延緩幼兒園交付使用 適齡幼兒無學可上

家長反映的問題確有其事。

“早在2012年這所幼兒園主題就封頂了,但是由於歷史遺留的各種問題,導致幼兒園的交付工作大大延緩了。”青島市城鄉建設委員會開發處徐強處長說。

五年前就已經封頂的幼兒園緣何無法交付使用?

徐強告訴記者,市北區第五教工幼兒園分園是政府投資建設的公立幼兒園,由當地一家房地產開發有限公司負責代建。當時,這家公司代建的不僅有市裡開發的住宅,還有村民的回遷房以及自己開發的一塊地。

“房地產開發公司在上述項目建設過程中與多方存在經濟糾紛,致使幼兒園建設時受到阻撓”,徐強告訴記者,小區交房多年,房產証遲遲未能辦理,前兩年,小區居民通過阻撓幼兒園供熱、燃氣、消防給水管道與小區主管網對接施工等方式,要求政府解決房產証辦理問題,一直未果。2015年,小區又自行實施封閉管理,阻撓幼兒園規劃主出入口施工,“導致幼兒園施工工期嚴重拖延,停工多年未能交付。”

如此一來,首當其沖受到影響的就是周邊適齡兒童,孩子到了年齡卻不能上學,幼兒家長反映十分強烈。

“孩子入園問題是民生大事” 政務服務熱線實時督辦

盤根錯節的問題環環相扣,讓適齡幼兒入園成了難題,也成了當地政府既“撓頭”又必須解決的要事。

2015年,青島市北區教育部門安排,在市北區第五教工幼兒園總園擠出了多功能廳,對招收的幾十名幼兒進行臨時安置。到了2016年,市北區政府專門出資40萬元租賃了離幼兒園最近的一處酒店緊急安置,用20天的時間突擊解決了當年幼兒臨時入園問題。

“但這總不是辦法”,今年年初,李女士代表幾十名孩子家長給人民網留言,希望政府能盡快解決孩子入園問題。

“接到人民網轉來的群眾來信,我們在第一時間就轉交了有關責任部門。”青島市政府辦公廳副主任陳萬勝告訴記者,孩子入園問題是民生大事,市北區第五教工幼兒園分園幼兒入園問題被列入青島市政務服務熱線督辦程序。

“要根本解決幼兒入園就要找到問題的關鍵。” 陳萬勝說,對此問題,市北區政府相關部門多次下沉調研,調查發現,房地產開發公司因經濟糾紛致使小區房產証無法辦理,導致該小區土地被山東省高院查封,進而造成幼兒園建成后難以交付,幼兒入園受阻。

 

針對此情況,青島市城鄉建設委員會督促並幫助房地產公司向山東省高院闡明情況,申請解封,並積極協調青島市國土局和市北區政府相關部門解決小區居民未辦房產証的民生難題。之后,青島市北區政府主要領導和分管領導多次現場調研指揮,質監部門及時到現場對項目進行竣工預檢並提出整改指導意見。北區教育局主要領導也多次實地查看詢問,現場視察指導,全程給於高度關注。與此同時,幼兒園總園多次與幼兒家長溝通,取得了大部分家長的信任和支持。

功夫不負有心人,各方努力終得善果。今年5月12日,一波三折的幼兒園完成土建部分消防驗收,正式交付給了青島市市北區教育部門,拖延五年懸而未決的幼兒入園難問題初步得到解決。

幼兒園完成改建工作 今年九月迎孩子們入園

8月上旬,酷暑炎炎,記者來到青島市市北區第五教工幼兒園分園時,幼兒園大門改建工作已進入尾聲。原來設在小區內並受到一些住戶阻撓的幼兒園南出入口被改建到了東邊馬路一側,幾名工人正汗流浹背鋪著大門口地磚。

幼兒園園長孔慶紅女士告訴記者,在幼兒園建設問題上,雖然“一路走來,布滿坎坷,但現在終於有了可喜的結果。”

記者現場看到,幼兒園正在向各個班級分發全套嶄新的電教設備、兒童桌椅以及床鋪。“所有東西安置到各班級后,我們將利用暑假這段時間全面整理布置校園,在9月開園之時以嶄新面貌迎接幼兒入園。”孔慶紅說。

新建的幼兒園佔地約5000平方米,三層主樓色彩斑斕。攝影/胡洪林

新建的幼兒園佔地約5000平方米,三層主樓色彩斑斕。攝影/胡洪林

園內綠色植被已經大部鋪就,剛剛建成的幼兒園藝術畫廊古朴雅致。攝影/胡洪林

這所新建的幼兒園佔地約5000平方米,三層主樓色彩斑斕,園內綠色植被已經大部鋪就,大型幼兒玩具正在安放,剛剛建成的幼兒園藝術畫廊古朴雅致。

“今年九月份孩子就可以去新幼兒園上學了”,向人民網反映情況的家長打電話說,“沒想到幼兒園改造這麼快,自己心裡沉積許久的一塊石頭終於落地了。”

(責編:張連東、胡洪林)

推薦閱讀