壓力大生活習慣差都可導致卵巢早衰 如何預防

2017年06月13日13:42  來源:家庭醫生在線
 
原標題:壓力大生活習慣差都可導致卵巢早衰 如何預防

  原標題:壓力大生活習慣差都可導致卵巢早衰 如何預防

  女性假如沒有正確的保護卵巢,就會導致女性卵巢早衰,影響女性健康。下面我們就來說說卵巢早衰的病因以及相關預防方法:

  四因素可導致卵巢早衰

  壓力是元凶:生活節奏加快導致的心理壓力過大,也會使女性提早出現隱性更年期的症狀。據一項問卷調查資料顯示,在30多歲的白領女性中,有27%的人存在著不同程度的隱性更年期現象。她們自訴身心疲憊、體重攀升、煩躁失眠、皮膚干燥、發色枯黃、月經紊亂等,有時還會厭倦工作,莫名其妙地病一場,服用了大量保健品也無濟於事,嚴重影響了自己與家人的生活與工作。在婦科門診,這種受到更年期過早侵襲的女性已佔到門診量的20%左右。心理學家研究后發現,造成這些女性卵巢功能早衰、過早出現更年期症狀的原因是心理壓力過大。

  遺傳惹的禍:如果說你的母親絕經很早,40歲以前就絕經,那麼你也有這種可能性。另外,月經初潮年齡越早,絕經發生得越早。

  生活習慣:調查結果表明:每周吃兩到三次魚、蝦的婦女,絕經年齡較晚﹔常年堅持喝牛奶的婦女,喝牛奶量較多、堅持時間越長,絕經越晚﹔從不鍛煉身體的婦女,絕經年齡早﹔受到被動吸煙侵害越多、時間越長,絕經越早。減肥過度的女人也容易卵巢早衰,因為相當部分的雌激素保存在脂肪組織中。過度減肥、營養不良者,卵巢早衰的危險性比較大。

  環境污染:因卵巢是很敏感的組織,所以很容易受到“污染”,比如常受到放射線的照射,卵巢功能就衰退得比較早。

  如何預防卵巢早衰?

  1、產后母乳喂養

  很多女性為了防止身材走樣都不採用母乳哺乳,其實母乳哺乳絕對是一個很好的防止女性卵巢過早的衰退的方式,而且盡量需要延長哺乳時間,在生育期間女性應該避免口服避孕藥,這會嚴重打亂女性的內分泌。

  2、瑜伽保養

  這些是很多女性最為常見的保養工作,而且瑜伽是一種能夠幫助瘦身的好方法,通過瑜伽特殊的鍛煉動作,在搭配健康的呼吸節奏,這不僅能夠疏通女性器官的氣血循環,幫助調整女性荷爾蒙的分泌。

  3、多食用富含蛋白質的食物

  在生活中一定要養成良好的飲食習慣,常喝牛奶,多攝入魚、蝦等食物,這些食物中富含植物性雌激素,這些雌激素的攝入能夠正好彌補女性因為雌激素分泌不足而引發的問題,可在醫師的指導下服用補養肝腎、滋補氣血的藥物,如:何首烏、熟地、黃?等。

  4、多食用富含葉酸的食物

  女性應該適當的增加食用一些富含葉酸的食物,這些食物能夠大大的降低女性卵巢癌的發生率。常吃富含葉酸的食物的女性,其發生卵巢癌的機率比很少吃葉酸食物的女性將減少74%。而葉酸其實是一種水溶性的維生素B,在綠色蔬菜、柑橘類水果中都含有,生活中大大食用這一類食物即可。

  5、多補鐵

  因為在經期中很多女性因為經血的流失,而導致女性貧血。要想緩解這一情況,那麼一定要注意多多補鐵,這樣就能夠避免出現經前綜合症,在月經期間,經血會帶走身體中大量鐵元素,而鐵能為卵子提供充足養分。因此月經期間多吃菠菜、動物內臟等高鐵食品,這樣才能夠讓身體內的卵子存活率大大加深。

  日常可常吃2食物

  1、百合茯苓

  百合,常食有潤肺清心調中之效,可止咳、止血、開胃、安神,寧心,有助於增強體質、抑制腫瘤細胞的生長,緩解放療反應。茯苓,性甘、淡、平,歸心、肺、脾、腎經,主要功效是利水滲濕、健脾和胃、寧心安神。百合茯苓可以保養卵巢,有效推遲女性衰老,雙向調節雌激素水平,抑制卵巢囊腫的產生。

  2、黃瓜

  黃瓜:清脆可口,具有清熱、解渴、利尿作用。它所含的纖維素能促進腸道排出食物廢渣,從而減少膽固醇的吸收。黃瓜中還含有一種叫“丙醇二酸”的物質,可以抑制體內糖類轉變成脂肪,有減肥和調整脂質代謝的功效。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀