山東:閑置社會資源發展旅游等產業可享紅利

2017年05月23日10:00  來源:齊魯網
 

山東省政府辦公廳日前印發《關於貫徹國辦發〔2016〕85號文件進一步擴大旅游文化體育健康養老教育培訓等領域消費的實施意見》,意見不僅包含了一系列旅游、文化、體育、健康、養老、教育培訓方面的引導措施,在政策保障方面,也有很多舉措值得我們關注。

據介紹,全省將研究提出市場准入負面清單,以清單形式明確列出禁止和限制投資經營的行業、領域、業務等,清單以外的各類主體皆可依法平等進入。對社會領域民辦服務機構實行並聯審批,不得互為前置。

將符合安全、環保等條件的騰出辦公用房、轉型中的公辦培訓中心和療養院、閑置校園校舍、廢棄工廠、舊廠房、倉庫等閑置社會資源,用於發展養老健康、教育培訓、文化創意、旅游休閑、體育健身等場所,可在5年內享受按原用途和類型使用土地的政策。落實好每張床位50平方米標准的養老服務設施專項用地指標。

將具備條件的城市中心既有鐵路貨場改造為城市配送中心。強化郵政、供銷、交通運輸、商貿、大型第三方企業在農村的網點、車輛、倉儲和信息資源整合,加快構建縣鄉村三級物流網絡體系,暢通農產品進城、工業品下鄉雙向流通渠道。加強冷鏈物流基礎設施網絡建設,加大對冷鏈監控體系、冷鏈物流信息化建設的政策支持力度,推廣冷鏈物流管理、標准和操作規范,提高冷鏈智能設備普及率。升級改造現有農產品批發市場,加快推進農民工生活服務站和農村綜合服務中心建設,促進“淘寶鎮”“淘寶村”農村電商發展提質增量,健全農村銷售服務網絡,擴大農村生活服務消費。

縣城以上城市規劃區新建建筑全面執行綠色建筑標准。加強建筑節能全過程閉合監管,全面執行居住建筑節能75%、公共建筑節能65%設計標准。穩步推進既有建筑節能改造,啟動既有建筑綠色化改造試點。加大節能門窗、陶瓷薄磚、節水潔具等綠色建材評價的推進力度,逐步提升應用比例、拓展應用范圍。

健全完善文化、旅游、體育、養老、教育等質量標准體系,深入實施“標准化+”戰略行動,將內外銷產品“同線同標同質”工程實施范圍進一步擴大至日用消費品企業。持續提升無公害農產品、綠色食品、有機農產品和地理標志農產品(“三品一標”產品)總量規模和質量水平。建設省級流通追溯平台,推進政府部門、第三方服務平台、企業質量監控體系等各類追溯信息互聯互通,建立完善追溯數據統一共享交換機制。加快建設流通企業信用信息系統並納入省級公共信用信息平台,構建守信激勵和失信懲戒機制。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀