食療偏方治療肺栓塞

2017年05月22日19:51  來源:家庭醫生在線
 
原標題:食療偏方治療肺栓塞

  肺栓塞是肺動脈血栓形成引起胸悶、氣短、呼吸困難的一種疾病。這種疾病對人體的危害很大,嚴重者會導致呼吸衰竭甚至死亡,有很多患者對這種疾病不是很了解,經常會出現漏診和誤診的情況,現在這種疾病比較常見,及時防治這種疾病就顯得特別的重要,飲食治療也是一種不錯的方法,今天就為大家推薦三大小偏方治療肺栓塞。

  1、木耳蘋果湯

  ①用溫水將黑木耳發漲,蘋果沖洗干淨切片。

  ②用發漲的黑木耳和蘋果煮成湯。佐餐食用,每日吃此1劑,常吃。

  高黏血症和高脂血症(去醫院查血便知)是動脈粥樣硬化,血栓形成的基礎。若血黏度、血脂降至正常水平,就可防止肺動脈血栓形成,預防肺栓塞發生。

  黑木耳含有豐富的??,可使血小板凝集率顯著下降,同時能降低血黏度、甘油三酯,改善肺循環。蘋果含果膠能降低血中的膽固醇,防止脂質凝集﹔蘋果中的維生素C、果糖和鎂與果膠形成新的化合物能增強降血脂膽固醇的功效。所以有高脂血症或高黏血症或兩者兼有的人特別是中老年常吃本方就可使血黏度、血脂降到正常水平,防止血栓形成,從而防止肺栓塞的發生。

  2、麻油西紅柿湯

  ①將西紅柿洗淨,連籽切成片。

  ②鍋中加水1碗煮沸后下西紅柿片,加芝麻油即起鍋。

  ③吃西紅柿,喝湯,每天吃2劑,佐餐食用。

  西紅柿即番茄,含有一種番茄因子有溶解血栓的作用,這是英國學者不久前發現的。番茄因子在番茄籽周圍的黃/色膠狀物裡。實驗和臨床觀察証實番茄因子可防止血小板凝集。4個番茄中番茄因子就可使血小板的活性降低72%,比阿司匹林的療效好,且無引起胃黏膜損傷和出血的副作用。有人稱番茄是天然的血栓溶解劑。芝麻油中的天然維生素E也有溶解血栓的作用。番茄含有的番茄紅素能抗氧化、抗血管老化(動脈粥樣硬化),也有利於防治肺栓塞。

  3、瓜蔞薤白桃仁湯

  ①取瓜蔞洗淨后去瓤留殼和籽,薤白、桃仁、制半夏洗淨。

  ②將瓜蔞殼、籽與薤白、桃仁、制半夏一齊入沙鍋,加水500毫升,煮沸后小火煎25分鐘,潷出藥液約200毫升。

  ③再加水300毫升人沙鍋,煎煮如前法,去渣,取濾液約160毫升,與第一次藥液混合,調入蜂蜜10克即成。空腹飲用,每次飲100毫升,每日3次。

  肺栓塞出現胸悶、咳喘、氣急,舌苔白膩,舌質淡紫或有藍黑色淤斑、淤點,唇甲發紺等症狀。中醫辨証屬於痰濁淤血阻滯胸膈,當豁痰滌濁,活血化淤。即栓塞肺動脈的血栓是由痰濁和淤血凝結而成的,隻需化掉痰濁淤血,肺栓塞就會得以解除。

  本方瓜蔞殼和籽配薤白、制半夏就能開胸利膈,化痰滌濁﹔配桃仁活血化淤就可促進血栓溶解。因而本方適宜於痰淤引起的肺栓塞。

(責編:祝洋、胡洪林)

推薦閱讀