女性為何月經量少?注意6個方法巧調理

2017年05月16日20:47  來源:家庭醫生在線
 
原標題:女性為何月經量少?注意6個方法巧調理

  月月經量少很多女性朋友並不當回事,其實時間久了就會導致嚴重的后果。月經是女性身體的晴雨表,月經出現了問題,也就表示女性身體上存在某些疾病,月經量少的原因是什麼?月經量少怎麼調理?

  經量少的症狀

  1、血虛型:經血顏色較淡,無血塊,月經來潮時女性伴有頭暈眼花、心悸無力、面色發黃、下腹出現空墜感等症狀,舌質的顏色比正常人淺淡,脈象細小。

  2、腎虛型:經血顏色淡紅,甚至黯紅,質稀,月經來潮時伴有腰酸膝軟、足跟痛、頭暈耳鳴、夜尿頻多等症狀,舌質的顏色比正常人黯淡,脈象沉弱或沉遲。

  3、血瘀型:經血顏色紫黑,有血塊,常伴有小腹脹痛,當血塊排出后腹痛症狀會緩解。舌質的顏色發紫偏暗,或有小瘀點,脈象細澀或弦澀。

  4、痰濕型:經血顏色淡紅、質粘稠如痰,多發於體形肥胖的女性,常伴有胸悶、惡心欲吐的症狀,舌質淡紅,舌體邊緣見齒痕,舌苔白膩,脈象滑。

  經量少的原因,主要包括以下三個方面:

  1、子宮發育不良。月經是伴隨卵巢周期變化而出現的子宮內膜剝落及出血,若子宮發育不良,如子宮很小或畸形,每個生理周期隻有很少量的子宮內膜脫落,導致月經量少。此外,宮內膜結核引起內膜病變或刮宮術等導致子宮內膜受損,也會出現月經量少甚至閉經的情況。

  2、激素分泌異常。雌激素能夠刺激女性子宮內膜的增生,如果體內的激素分泌出現異常,就會導致子宮內膜的增生達不到所需厚度,導致月經量少。過度節食、作息無度、情緒不良、生殖系統疾病等都會影響女性內分泌環境,導致激素分泌異常而出現月經量少的情況。

  3、無排卵性月經。無排卵的女性也會來月經,醫學上成為“無排卵月經”。這與正常月經不一樣,屬於“功能性子宮出血”的范疇。這種月經的特點是時間不規律,血量很少。

  月經量少怎麼調理?

  1、注意飲食。月經來潮前一周左右,女性要忌食生冷、辛辣刺激性食物,可以多飲水,攝取富含纖維素的食物,保持大便通暢。來月經時可以通過喝紅糖水調理身體。

  2、不要太勞累。月經來最好不要讓自己太勞累了。身體過度勞累,會影響身體器官的功能,同時會影響新陳代謝。女性朋友月經期間,最好保持休閑的生活,放鬆身心上的勞累。

  3、注意保暖。除了不要進食生冷食物外,月經量少的女性最好少接觸冷水,特別是在經期時不要洗冷水澡。平時在空調房內久坐的話最好能披一條薄毯,注意保暖避免受涼。

  4、注意衛生。女性日常要注意外生殖器的清潔衛生,特別是在經期更要注意及時清潔陰部,防止感染。選擇柔軟、棉質、通風透氣性能良好的內褲,並勤洗勤換,換洗的內褲要放在陽光下晒干。在月經期間不要同房。

  5、充足的睡眠。“女子以血為本,以肝為先天”,養肝血對女人來說至關重要。肝血不足,月經量容易變少,皮膚容易粗糙、發暗、長斑、長痘痘。很多女性都想知道吃什麼最養肝血,其實最養肝血的不是食物,而是睡眠。最遲也要在晚上11點以前入睡,才能使肝血得到滋養。

  6、放鬆心情。中醫認為,憋悶很容易造成肝郁氣滯,從而使經量減少。不良的情緒如過度的精神刺激、緊張、悲傷會導致人體內分泌失調,造成月經異常,所以女性朋友必需調整好心態,學會放鬆。

(責編:祝洋、胡洪林)

推薦閱讀