女司機大喊“沒剎車了” 交警挺身而出雙手逼停(圖)

2017年05月05日10:34  來源:重慶晚報
 

  ▲交巡警正在攔車

  女司機沒有啟動轎車就鬆了手剎,結果一路溜坡慌了神。眼見轎車一路溜滑沖向路邊上學的孩子,路口執勤的一名交巡警,挺身而出用雙手將它成功逼停,化解了危機。

  上學高峰轎車失控沖路邊

  昨天早晨,璧山區交巡警支隊秩序大隊教導員戈楊淞,像往常一樣來到文星路公園路路口執勤,他當天負責璧山區實驗小學老校區護學崗交通指揮疏導任務。

  7時52分左右,一輛車牌為渝C的橘紅色小轎車送完學生,正准備由公園路左轉進入文星路。由於女司機操作失誤,車輛在未啟動情況下已鬆開手剎,順著公園路斜坡滑行而下,很快滑入路口中心,眼看就要沖向路邊。此時,路上都是上學孩子,怎麼辦?

  交巡警雙手逼停小轎車

  正在路口執勤的戈楊淞聽到女司機的呼救:“糟了,我的車沒有剎車了!要撞上了!”

  戈楊淞憑著多年工作經驗快速判斷,該車不是沒剎車了,而是發動機沒啟動導致剎車很重,不容易踩下去(沒開啟剎車助力系統)。戈楊淞一邊高喊行人避讓,一邊快步上前,伸出雙手死死撐住橘紅色小轎車。“踩剎車,使勁踩,不要怕……”在戈楊淞的指導下,橘紅色小轎車終於停了下來。

  隨后,戈楊淞指導女司機拉好手剎,重新啟動車輛,並疏通積壓車輛,路口快速恢復了秩序。

  源於工作經驗非盲目擋車

  事后,不少目擊者都為這位挺身而出的交巡警點贊。不過也有市民擔心起他的安全:“警官,你不要命了?”

  面對市民的關心,戈楊淞只是回應,“我有分寸。”戈楊淞告訴重慶晚報記者,他之所以敢於雙手抵擋車輛,除了下意識想保護生命財產外,也是基於現場情況的合理判斷。“我們鼓勵見義勇為,但並不是傻得要去送死。” 戈楊淞說,他憑借經驗判斷這輛車車速不快,路口坡度已經很小,小轎車慣性作用不算太大,他完全具備擋停的能力。更重要的是,他判斷這輛車應該不是沒有剎車,只是剎車沒有助力比較難踩,隻要他指揮得當,車速可以得到控制。

  戈楊淞還告訴重慶晚報記者,如果實在抵擋不住滑行的轎車,他也做好了側向逃生的准備。

  警方提醒,車輛停放斜坡路段時,一定要拉好手剎,避免車輛失去制動后自行移動。同時,民警上述行為是在豐富經驗指導下進行的,請市民朋友遇到類似情況切勿照搬,應主動避讓,確保自身安全。

  重慶晚報首席記者 夏祥洲 警方供圖

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀