孩子嬉鬧致共享單車倒下砸穿孕婦腳 誰負責?

2017年05月05日10:34  來源:廣州日報
 

  單車手柄卡在封小姐左腳兩個趾骨之間。廣州日報全媒體記者肖桂來 攝

  好端端地走著路,沒想到兩個小孩嬉鬧碰倒了一輛停在路中的共享單車,倒下的單車手柄一下刺穿了孕婦腳背!誰該為這起單車傷人事件負責?涉事單車公司回應稱,目前,所得到的証據証明此事是意外,公司正在全力配合事主妥善處理此事。

  文/廣州日報全媒體記者肖桂來

  5月1日14時30分左右,懷有8個月身孕的封小姐和丈夫一起外出逛街,經過廣州動物園門口時,人行道上橫七豎八停放了不少共享單車,其中兩輛共享單車就順著道路方向豎著停在路中。“我看到有兩個小孩在嬉戲打鬧,碰倒一輛共享單車,然后再砸到靠近我的那一輛摩拜單車,這輛單車向我倒了過來,我第一反應就是保護肚子,腳抽慢了一步,單車右側把手就朝我腳部砸了過來。” 封小姐說。

  封小姐低頭一看,共享單車剎車手柄已扎到腳裡去了。“左腳就像被釘子釘在地上一樣,一動就鑽心地痛。”記者從現場圖片中看到,一輛摩拜單車的右側剎車手閘刺穿了封小姐的左腳腳背,鮮血直流。說起當時的情況,封小姐至今心有余悸。

  意外發生后,封小姐的丈夫一邊撥打120急救電話,一邊跑到廣州動物園詢問是否有醫療急救工具。得知情況后,廣州動物園的管理人員也連忙趕來,還搬來一張凳子讓封小姐坐下休息。

  救護車趕到現場后,醫護人員不敢貿然取出異物,由於單車車身太大,無法將人與車一起送上救護車,直到消防人員到場用氣壓剪將車把手剪斷,封小姐才被送到醫院。此時,距離事發已過去3個小時。

  據醫院出具的診斷報告顯示,單車手柄卡在封小姐左腳兩個趾骨之間,軟組織挫裂傷,幸虧沒有造成骨折。經過手術已取出了異物,傷口縫了十幾針,醫生表示大概半個月才能拆線。

  昨日,記者來到事發地點廣州動物園公交站附近的人行道,發現路邊仍有少量單車隨處亂放。

  豎著停放在人行道上的共享單車。(資料圖片)廣州日報全媒體記者楊耀燁 攝

  家屬:

  單車公司應承擔相應責任

  “單車如果橫著放,車頭朝向馬路一側,倒下來也不會砸到腳。”封小姐認為,共享停放管理存在問題,單車公司應該承擔責任。此外,封小姐還質疑肇事摩拜單車車身過重,導致受傷嚴重。封小姐表示,“共享單車亂停放是一個普遍的社會問題,如果不改善,我肯定不是最后一個受傷者。”

  記者了解到,當時推倒單車的兩個小朋友已不見蹤影。“他們父母對孩子看管也不夠。”封小姐說。

  摩拜單車:此事是意外 還涉及第三方

  昨日,摩拜單車公司人員告訴記者,目前,相關部門正在調取事件現場的監控視頻,公司方面還沒有看到這些監控畫面,現在所得到的証據証明此事是意外,具體要看到監控才清楚是什麼情況。“我們不願對不太確定的事件作猜測,相關問題不便回應。”

  該工作人員表示,本次事件還涉及到第三方,即推倒單車的人。“公司相關事故小組已跟進處理,我們也全力配合事主,妥善處理此事。”

  律師:

  視情況確定誰承擔主要侵權責任

  誰該為這起單車傷人事件負責呢?廣東法制盛邦律師事務所律師鄧剛表示,在這起侵權事件中,推倒單車的人、單車公司還有被侵權人,由誰來承擔主要侵權責任要視情況而定。“如果是小朋友嬉鬧直接導致單車倒地傷人,小朋友及其監護人應該承擔主要責任。”

  此外,單車公司也應履行管理責任,“他們應該督促每一個使用者合理合規停放單車,並對單車進行停放維護、損壞維修。如沒有盡到相應管理責任,單車公司也應擔責。”鄧剛還表示,被侵權人是否遵守交通法規,是否存在過錯,也是責任劃分的一個因素。

  對於當事人提出質疑共享單車車身過重,可能存在潛在安全隱患的說法,鄧剛表示,“如果單車設計符合國家技術規范,經過檢驗合格,是沒有問題的。”

(責編:聶俊穹、胡洪林)

推薦閱讀