幾名游客在三亞“小事鬧大”引關注 文明旅游再引熱議

2017年05月05日22:59  來源:中國新聞網
 
原標題:幾名游客在三亞“小事鬧大”引關注 文明旅游再引熱議

  三名內地游客因5月2日在三亞阻礙交警執法涉嫌尋舋滋事被警方刑事拘留一事(同行還有一名女游客被警方予以訓誡),連日來成為此間的“熱點”,“文明旅游”再次成為網友熱議的話題。

  根據三亞警方的通報,四名內地游客5月2日在三亞因違章停車遭交警處罰后,為阻止交警拖車,兩男子先后躺在車前的馬路上,引來300余名市民圍觀,導致100多車輛無法通行,造成該路段交通嚴重堵塞。交警多次責令該兩男子立即離開現場,但該兩男子不予理睬。

  期間,其同行的一女子稱該兩男子是心臟病發作。120急救車趕到現場后,該兩男子便以身體不適為由上了120救護車。在醫院,該兩男子見有民警跟隨,便以各種借口拒絕醫生檢查。見狀,執勤民警將該四人依法傳喚回派出所接受調查。

  上述四人為兩對男女朋友關系,近日結伴從內地到三亞旅游。關於此事的視頻連日來在三亞微信朋友圈“刷屏”,海南當地官方媒體的新媒體評論報道超過10萬+的閱讀量,廣大網友對上述游客“撒潑耍賴”的行為予以譴責,並呼吁廣大游客文明旅游。網友“效國”表示,“不管在那個區域,都有義務遵章守法,共建和諧海南,杜絕不文明行為。”

  三亞是中國唯一的熱帶濱海旅游城市,深受廣大游客的喜愛,每年接待近1700萬人次的過夜游客。在享受三亞的椰風海韻美景的同時,游客諸如裸泳裸晒、隨地吐痰、亂扔雜物、踐踏草坪、違反交通規則、言語粗魯無禮、不遵守公共秩序等一些不文明甚至是違法行為也引發當地市民和其他游客的不滿,並受到輿論批評。

  文明旅游近年來廣受關注,也被越來越多的人重視。《2016中國出境游游客文明形象年度調查報告》顯示,境外受訪者普遍認可中國出境游游客文明素質較5年前相比有所提升。而中國人游中國過程中,一些不文明現象並未與出境游中不文明現象的“蒙羞”程度對等。

  網友“輝太狼”在評論上述四人的行為時表示,對個別游客蠻橫撒潑的現象,除了輿論監督、嚴格執法外,也要建立一套合理的“黑名單”機制。

  在批評不文明現象的同時,也有網友因此表達地域偏見。海南官方媒體的微信公眾號就此發聲——“任何時候我們都不能否定,海南有今天的發展成就,功勞簿是海南人民和外來人口共同書寫的。”“任何時候,都不要給這類事件貼上地域標簽。因一小撮人的丑陋言行而傷一省或幾省人,那就過了。”(記者尹海明)

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀