硬座乘客強要坐軟臥 乘務員拒絕遭毆打

2017年05月05日22:59  來源:北京青年報
 
原標題:硬座乘客強要坐軟臥 乘務員拒絕遭毆打

  5月3日,在成都開往寧波的列車上,一名列車乘務員因勸阻持硬座票而執意坐軟臥的乘客被打。北京青年報記者從成都鐵路局獲悉,受傷列車員已被送往醫院救治。成都鐵路公安局表示,打人者已被警方控制,公安機關正在依法進行調查處理。

  列車乘務員被乘客打傷

  昨天,有網友發布消息稱,K424列車上一名硬座席旅客要強行坐軟臥,列車員勸阻無效,旅客便打傷這名勸阻的列車員。

  一位目擊者稱,事發在3日中午,當時列車剛剛從南昌火車站發出,一名男乘客強行要坐軟臥,女乘務員勸離無效后被打,並稱打人者用一個玻璃杯砸向了乘務員,事發后工作人員已經報警。

  北青報記者從照片中看到,被打的女性列車員頭部受傷,臉上有多處劃痕,並有血從傷口流出,現場有工作人員對傷者進行初步處置。

  肇事者已被警方控制

  北青報記者從成都鐵路局和成都鐵路公安局獲悉,打人者已被警方控制,傷者已送往醫院救治。

  成都鐵路局通報稱,5月3日12時30分許,K424次列車在南昌火車站開車后,列車員梁某在8號軟臥車廂發現旅客李某未持有軟臥車票,而持有10號車廂硬座車票,遂按照鐵路有關規定,勸說其返回硬座車廂。在此過程中,李某使用玻璃杯砸向梁某,造成梁某頭部受傷。接到報警后,列車乘警立即趕到現場進行處置,並開展調查工作。

  目前,李某已被警方控制,傷者已送往醫院救治,公安機關正在依法進行調查處理。

  同事稱被打者性格很好

  被打列車員梁某的前同事朱霞(化名)對北青報記者表示,此前曾和梁某跑過同一趟車,“她平時就是守軟臥的,也是性格挺好的一個人,看到她被打了之后我們都覺得很氣憤。”

  朱霞稱,平時工作中也會經常遇到乘客提出不合理要求,“有一些乘客罵列車員就是掃地的,就是沖廁所的,有一點點不滿意就投訴,我們列車員就被考核,被罰錢,所以我們一般也不敢和乘客起爭執。”

  北青報記者聯系到另一位同在成都鐵路局工作的列車員陳女士,陳女士表示列車員被打一事傳播的范圍非常廣,但也看到網上有指責列車員的聲音,對此她也表示了擔憂,“出了事有些人就將矛頭就都指向我們,誰又能來保証我們的安全呢?”

  文/本報記者 郭琳琳 實習記者 劉思佳

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀