杜桂蘭的魚之樂

【查看原圖】
杜桂蘭的魚之樂
杜桂蘭的魚之樂
來源:人民網-山東頻道  2016年12月15日08:46

魚,因其靈動、優雅的形象、悠遠的意境和寓意成為中國畫中重要的意象,周東卿、八大山人、齊白石等人筆下游弋魚兒至今為人們所津津樂道。關於魚,同樣著名的還有庄子在《秋水》中描繪的那個場景:庄子與惠子同游於濠梁之上,庄子見游魚從容,不禁嘖嘖贊嘆魚之樂,惠子反問:“子非魚,安知魚之樂?”庄子燦然笑曰:“子非吾,安知吾不知魚之樂?”

畫家杜桂蘭也是一位深知魚之樂的人。每當拿起畫筆,在宣紙上左右縱橫、前后進退中,她如同自己筆下躍動的魚兒,游於江海而自得其樂。

“魚,形態優美,既有富貴的象征,又有和諧招財之意,自古人人皆愛。我自小就喜歡它們氣質非凡的美。”由是,家中魚缸中的金魚、公園池塘裡的錦鯉、鄉下河溝裡的黑鯉魚等都成為杜桂蘭的好玩伴。她親近它們,仔細觀察它們。

20世紀90年代末,杜桂蘭調入濟南工作,有機會拜著名書畫家、美術教育家張鶴雲先生為師,專攻畫魚。張鶴雲先生善畫魚,所畫鯉魚,採取中國傳統大寫意的筆法,取鳥瞰池塘中的自然姿態。在濃淡變化的墨色中,鯉魚肌肉的彈性得到生動的表現,使得魚兒嬉戲追逐,形態栩栩如生。

幸運的是,杜桂蘭得到張鶴雲先生的悉心教導。邊學、邊練、邊創作,杜桂蘭把自己的歲月浸潤到了繪畫藝術中。

畫魚很簡單。魚,人人可見,寥寥數筆就可勾勒出其輪廓,因此,它們常常被收錄於啟蒙孩童的藝術智力的簡筆畫中﹔

畫魚也很難。難在一個“活”上,若表現不好,就顯得呆板俗氣,隻有下狠功夫才能把魚畫活,才能得其神韻。

在畫魚上,杜桂蘭下了狠功夫。為了畫魚,她專門購買了一個大魚缸擺在家中,裡面養了很多鯉魚。一有空閑,她就坐在魚缸前仔細觀察魚的動態和習性,因此,星期天和節假日常常伴著一缸魚度過。同時,一有機會她還經常跑到漁場,細心觀察鯉魚的生活習性,向漁民請教有關鯉魚的知識。每畫一階段,總是不忘拿給老師指導,請老師提意見。

這樣一天復一天的和鯉魚打交道,勤耕不輟,杜桂蘭把鯉魚畫活了,達到了逼真的境地。據說有一次,她畫了一幅鯉魚,被家中花貓看見,扑咚一聲扑到紙上抓“魚”,引的大家哈哈大笑。其功力可見一斑。

勤奮、苦練、下狠功夫,再加上“一丁點兒天賦”,讓杜桂蘭筆下的魚“活”了起來。魚兒或是游弋於水中悠然自得,或是躍水搏浪奮勇向前。魚兒的靈動感、游在水中的美感,在她筆下栩栩如生,活靈活現。

觀賞杜桂蘭的繪畫作品可令人心生詩情。魚兒在她的筆下是如此的靈動、歡快,濃淡幾筆的寫意描繪出一個生動的世界,畫意與詩境相互印証,呈現出詩情畫意的藝術境界。杜桂蘭最擅長畫的《魚樂圖》,魚貫而入的排列代表了和諧安樂,健壯的身體上清晰的魚鱗,寥寥幾筆即活靈活現,充滿了華貴吉祥﹔《富貴有余》中風姿卓越的牡丹與自由游動的魚巧妙結合,有一種華美尊貴的感覺﹔《九魚圖》,畫家用濃淡不同的墨色繪出九條魚,它們身體輕盈、游姿優美,畫面澄澈明淨呈現出一種平和之態……一切都是那樣自然的流淌。

吾非魚,然此時依然體味到“魚之樂”,體味到“藝術之樂”。(丁小花)

杜桂蘭簡介:

杜桂蘭,黑龍江哈爾濱人。山東女子書畫家協會會員、濟南美術家協會會員,濟南黃河國畫院副院長。近年來,杜桂蘭的國畫作品經常參加國際、全國及省市展覽,多次獲獎。曾在濟南博物館、萬竹園公園和揚州舉辦個展和聯展。國畫作品被人民大會堂、文博部門收藏,並在各級報刊和出版物上發表或出版百余幅。

分享到:
(責編:張連東、胡洪林)