在家洗澡避開5個時刻 洗澡順序有講究

2016年12月06日14:09  來源:家庭醫生在線
 
原標題:在家洗澡避開5個時刻 洗澡順序有講究

  不知是不是小編的錯覺,今年的廣州尤其多雷雨天氣。前些天小編正准備淋浴的時候,一道閃電劈下來,嚇得趕緊躲進房間,不敢洗澡,怕遭雷劈。可別說小編大驚小怪咯,打雷時候洗澡真的很可能被雷劈。不信你看這些案例。

  2001年6月,英國一位女士在雷雨天沐浴,結果被帶電的浴盆擊倒﹔

  同年,據我國氣象局下發的全國雷災統計,湖北一女孩在雷雨天氣裡洗澡被雷擊身亡﹔

  2006年10月,克羅地亞一位女士在刷牙時被閃電擊傷﹔

  2007年11月,英國布蘭佛德一位少女在洗頭時被閃電擊傷﹔

  2008年5月,美國堪薩斯州一位15歲的少年在淋浴時被閃電擊傷﹔

  ……

  所以,不要在打雷的時候洗澡。

  還有這些時刻也不宜洗澡

  1、勞動后不宜立刻洗澡。不管是腦力勞動后還是體力勞動,均應休息片刻再洗澡,否則容易造成心臟、腦部供血不足,甚至發生暈厥。

  2、發燒時不宜洗澡。當人的體溫上升到38℃時,身體的熱量消耗可增加20%,身體比較虛弱,此時洗澡容易發生意外。

  3、血壓過低時不宜洗澡。因為洗澡時水溫較高,可以使人的血管擴張,低血壓的人容易發生虛脫。

  4、酒后不宜洗澡。酒后洗澡,血糖得不到及時補充,容易發生頭暈、眼花、渾身無力,嚴重時還可能發生低血糖昏迷。

  5、飽餐后和飢餓時不宜洗澡。飽餐后洗澡,渾身皮表血管被熱水刺激而擴張,較多的血液流向體表,腹腔血液供應相對減少,會影響消化吸收﹔飢餓時洗澡易造成低血糖,甚至虛脫、昏倒。

  除了洗澡時間,這些事項也要注意

  1、節制是切實可行的辦法

  專家指出,一周洗兩到三次就足夠了,而且搓洗的力度也不要太大,身上有些污垢並不會影響健康,甚至還會起到保護皮膚的作用。

  2、水溫

  要有合適的水溫,而溫水浴適合泡澡,熱水浴則可以幫助清潔皮膚。溫水浴在35℃左右,用手試,感到稍熱。熱水浴適宜的溫度大約為40℃,略燙就行。

  3、洗澡順序

  先洗臉,這是為了防止臉部的毛孔漲大,積累一天的臟東西進入毛孔。然后才是洗澡,最后洗頭。

  4、避免使用劣質洗發水

  除了洗澡頻率會引發健康問題,如果在洗澡時使用了劣質的洗發水,它會破壞頭皮、手部皮膚的酸鹼平衡,使表皮受損,提高了患皮膚癌的幾率。

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀