女人久坐最傷脾胃 如何打好保"胃"戰?

2016年12月06日14:08  來源:家庭醫生在線
 
原標題:女人久坐最傷脾胃 如何打好保"胃"戰?

  現在的白領似乎是越來越“懶”了,清晨踏進辦公室,在椅子上一坐就是一天,傍晚帶著倦意回家,窩在沙發裡看電視又成了主要節目。

  殊不知,《黃帝內經》說過“久坐傷肉”,這種“能坐著就不站著,能躺著就不坐著”的懶習慣會使周身氣血運行緩慢,肌肉鬆弛無力,從而引發一系列身體疾病。

  女人久坐最傷脾胃!

  久坐傷肉中的“肉”指的就是肌肉,而脾主管肌肉,所以久坐使氣機郁滯,主要影響脾的功能。傷肉勞脾給人們帶來的不僅是腰酸背痛,還埋下了許多疾病隱患。一起來看看這4大危害:

  ①坐的時間一長,正確的坐姿難以維持,難免東倒西歪,久之就引發頸椎或腰椎退行性改變。

  ②久坐時身體對心臟工作量的需求減少,心臟供血能力減退,從而引發高血壓、高血脂、冠狀動脈栓塞等心腦血管疾病。

  ③一坐一站是靜脈回流的動力所在,久坐容易使直腸靜脈擴張、血液淤滯,從而引發痔瘡。

  ④在地心引力作用下,久不活動的腿腳會大量充血,出現腫痛及靜脈曲張。

  如何保護腸胃?這4件事要做好

  放鬆心情

  不少胃病的發生與發展,都與人的情緒和心態密切相關。當一個人處在緊張、煩惱或憤怒時,這些不良情緒就會影響胃的分泌、運動、消化等功能。因此,長期抑郁、焦慮或遭到精神創傷的病人,容易患胃潰瘍。

  合理用藥

  許多藥物都會損傷胃黏膜。例如保泰鬆、消炎痛、布洛芬、阿司匹林等非甾體抗炎藥物,會通過抑制對胃黏膜有保護作用的前列腺素的合成起到止痛的作用。還有皮質類固醇等激素類藥物,也常常會導致胃炎、潰瘍或胃穿孔的發生。因此,服用這些藥物應當遵循醫囑,最好在飯后服用,或者同時服用如硫糖鋁等胃黏膜保護劑。

  少吃寒性食物

  胃是一個對外界氣候和溫度很敏感的器官,人體受到冷空氣刺激后,胃部容易發生痙攣性收縮,從而引發胃痛、消化不良、嘔吐、腹瀉等症狀。一般人都會在秋冬季節注意防寒保暖,貪吃冷飲、涼性的瓜果或長時間處在空調環境中,也會使胃部受寒,從而影響胃腸道功能。

  注意休息

  無論是從事體力勞動還是腦力勞動,長期超負荷的工作都會導致疲勞過度,這不但會使機體的抵抗力下降,而且會使胃黏膜的防御作用削弱。容易引起胃部供血不足,使分泌功能失調,而胃酸過多、黏液減少就會使胃黏膜受到損害。

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀