老年人可適當吃葡萄草莓 吃水果注意7事項

2016年12月06日14:07  來源:家庭醫生在線
 
原標題:老年人可適當吃葡萄草莓 吃水果注意7事項

  老年人的日常飲食需要做到營養均衡,其中不能少的就是水果。現如今,水果的種類有很多,究竟哪種最適合老年人吃呢?在這裡,不如就來為老年朋友們總結一下最適合的水果都有哪幾種,千萬別錯過了。

  老年人宜吃6種水果

  葡萄。高血壓是老年人的常見病,這處疾病發生以后,很難根除,需要在平時的飲食上多加注意,除了少吃鹽以外,還可以多吃一些葡萄,葡萄這種水果中含有一些微量元素鉀,它能促進人體內部鈉的排出,能讓過高的血壓降下來。

  草莓。人類進入老年以后,身體的消化能力也會減弱,經常會出現消化不良的症狀,這時可以多吃一些草莓和獼猴桃,它們能調節胃酸分泌,也能消除腸胃中的多種病菌,還能促進腸胃蠕動,平時多吃一些,能讓消化不良的症狀明顯緩解。

  山竹。山竹是一種熱帶水果,它肉質細嫩,營養價值高,能為人體補充多種維生素和礦物質,另外這種水果還能清除人體血液中的膽固醇,可以避免它們在血管壁上積存,平時老年人多食用一些山竹,可以有效減少動脈硬化和高血脂的發生。

  獼猴桃。獼猴桃刺激孤立組細胞分泌胰島素,因此,可以降低糖尿病患者的血糖。其粉末與苦瓜粉混合,可以調節血糖水平。獼獼猴桃含有大量的天然糖醇類物質肌醇,能有效地調節糖代謝,調節細胞內的激素和神經的傳導效應,對防止糖尿病和抑郁症有獨特功效。

  雪蓮果。雪蓮果含有較高的鈣、鎂、鐵、鋅、鉀、硒等及微量元素。可以調理血液、降低血糖、血脂和膽固醇,預防和治療高血壓和糖尿病,對老年人心腦血管病有明顯的保健作用。雪蓮果另含有20種氨基酸和鈣、鐵、鉀、硒等礦物質和微量元素,經常食用可提高人體的免疫力。

  枇杷。成熟的枇杷味道甜美,營養頗豐,有各種果糖、葡萄糖、鉀、磷、鐵、鈣以及維生素A、B、C等。當中胡蘿卜素含量在各水果中為第三位。中醫認為枇杷果實有潤肺、止咳、止渴的功效。吃枇杷時要剝皮,除了鮮吃外,亦有以枇杷肉制成糖水罐頭,或以枇杷釀酒。枇杷不論是葉、果和核都含有扁桃?。

  與此同時,老年人吃水果以下幾點注意事項必須要知道。

  老年人吃水果的7大注意事項

  經常胃酸的,不宜吃李子、山楂、檸檬等含有機酸較多的水果。

  經常大便干燥的,可多吃些桃子、香蕉、桔子等,因這些水果有緩下作用。柿子含大量柿膠,吃多了可加重便秘。

  經常腹瀉的,不要多吃上面提到的有緩下作用的水果。可適當吃些蘋果,因為蘋果有收斂和固澀的作用。

  有心臟病及水腫的,不宜吃含水量較多的西瓜、椰子等水果,以免增加心臟的負擔以及加重水腫。

  患有糖尿病的,不但要少吃糖,同時也要少吃含糖量較多的梨、蘋果、香蕉等水果。

  肝炎患者多吃些桔子和鮮棗等含維生素C較多的水果,有利於肝炎的治療和恢復。

  腎炎、高血壓等病患老人切不可多食香蕉,香蕉性寒、質滑,但含鉀量高。

  老年人吃水果要科學和適量哦。

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀