栗子烏黑發亮要慎買 每天吃10個最佳

2016年12月06日14:07  來源:人民網
 
原標題:栗子烏黑發亮要慎買 每天吃10個最佳

  又到了吃栗子的季節,大街小巷到處都是糖炒栗子的香味。也有很多人喜歡買生栗子回家自己炒著吃,但是苦於不會挑選。專家介紹,買生栗子,其中一個挑選標准可以看其是扁的還是圓的,一般來說,越圓的越甜,兩面都是扁的那種最不甜。

  未成熟的栗子被一個大刺球包裹著,當大球裡邊隻有一個栗子時形狀就是圓滾滾的,有兩個栗子時是兩個半圓狀的,有三個栗子時中間那個就被壓扁了,中間的那個得到的光照少,甜度自然低一些。因此,挑栗子越圓的越甜,其次是一面圓一面扁的,最后才是兩面都扁的。再就是,買栗子別挑個頭特別大的,這樣的栗子一般水分比較大,甜味相對淡一點。

  栗子烏黑發亮要慎買

  正常的糖炒栗子的顏色是褐紅色的,並不是非常的烏黑發亮。如果板栗外表皮過於黃亮或烏黑發亮,摸起來光滑不黏手,且放一段時間還保持這個顏色,有可能是加入石蠟炒制而成的。石蠟本身對健康並沒有太大的副作用,可一旦商販用的是工業石蠟,情況就大不同了。工業石蠟成分比較復雜,含有致癌的“多環芳烴” 類物質,對腦部神經和肝臟都有損害。因此,碰到這種異常烏黑發亮的糖炒栗子,千萬不要買。

  為了讓板栗吃起來口感更好,炒制過程中都要加糖,但我們得提防不法商販添加“糖精鈉”(食用過多糖精鈉會影響人體消化道的吸收功能,而且糖精鈉在高溫炒制過程中還會生成一些致癌物)。如果糖炒板栗添加的是白糖,吃起來就有白糖的甜味,而如果剛吃時嘴裡特別甜,但過一會兒嘴裡略微有點苦味,說明很可能加了糖精鈉,要小心。

  吃栗子養生 一天別超十個

  板栗營養豐富,蛋白質含量比紅薯高一倍,維生素C含量也不低,能有22毫克/100克,比蘋果、梨等水果高出好幾倍。雖然板栗從植物學分類上算是堅果,但從營養價值來說,干栗子中含50%~60%的澱粉,和雜糧比較接近。

  很多人愛吃糖炒栗子,而且一吃就停不下來。殊不知,板栗雖好,但不能多食,其生食難消化,熟食又易滯氣,而且其中蛋白質、澱粉含量較高,大量食用飽腹感強,容易引起腹脹甚至消化不良,影響正餐以及蔬菜水果等其他食物的攝入。而且,吃得太多也會攝入過多熱量,不利於體重控制。

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀