國人五種病痛纏身 專家為您支招

2016年12月03日12:37  來源:人民網─生命時報
 
原標題:國人五種病痛纏身 專家為您支招

  編者的話:在新近出版的《柳葉刀》雜志上,全球疾病負擔研究團隊公布了影響中國人生活質量的常見非致死性疾病,其中位列前五位的是腰背痛及頸部疼痛、聽力受損、抑郁症、皮膚病、其他肌肉骨骼疾病。如何正確對待這幾類病痛呢?《生命時報》為此專訪了研究者,並邀請相關領域的專家為疾病的防治支招。

  很多人覺得,病隻要不致命,就是“小病”。可是,就是這些“小病”,讓人痛苦不堪,生活質量驟降並且耗費巨大。近期,全球疾病負擔研究團隊在《柳葉刀》雜志上公布的一項研究顯示,影響中國人生活質量的前五位疾病分別是:腰背痛及頸部疼痛、聽力受損、抑郁症、皮膚病、其他肌肉骨骼疾病。《生命時報》記者就此專訪了本次研究的參與者、中國疾病預防控制中心(CDC)慢性非傳染性疾病預防控制中心周脈耕副主任。

  周脈耕告訴《生命時報》記者,關於壽命有兩個重要指標,一個是期望壽命,反映的是生命的長度,即預期能活多長時間,還有一個指標 叫健康期望壽命,是指人們在完全健康的情況下,預期能存活的年數,反映的是生命質量。舉個例子,如果期望壽命是76歲,健康期望壽命隻有68歲的話,那就有8年的時間人是處於帶病狀態。

  在《柳葉刀》雜志上發表的這項新研究發現,最影響中國人生活質量的前五位疾病是:腰背痛及頸部疼痛,佔總傷殘負擔的14.46%﹔感覺器官疾病佔10.09%,主要包括聽力、視力受損﹔抑郁症佔6.59%﹔皮膚病佔6.06%﹔其他肌肉骨骼疾病佔4.31%。

  周脈耕分析,此次研究發現影響國人生活質量的幾種疾病,患病人群龐大,需要引起全社會、政府及疾病控制部門的關注,增加對這幾類疾病的投入。沒得病的人要重視預防,早發病的人要及時去正規醫院就診,在疾病早期就將其控制住,避免疾病纏上身。▲

  頸肩腰痛,好姿勢強過好藥

  脊柱是人體的軸心,支撐起整個身體。許多人常出現脖子酸痛、肩膀發沉、腰背僵硬、上下肢麻木、頭暈、耳鳴、惡心、心悸等症狀。這些都是圍繞脊柱發生的肌肉骨骼疾病在作怪。

  全國膝關節外科工作委員會委員王振虎說,肩頸腰背疼痛以往多見於中老年人,近年來有年輕化趨勢,主要原因是慢性勞損,以長期不良姿勢引起的居多,比如長時間低頭工作或用電腦、靠在床上看書、喜歡睡高枕頭等,辦公室文員、會計、司機、記者等是高發群體。慢性頭痛會讓人全身不適,換各種姿勢都不舒服,甚至痛不欲生。頸腰椎病影響全身健康,可引發頭暈目眩、耳鳴、惡心嘔吐、失眠多夢、記憶力下降、手臂無力、手指發麻、皮膚感覺減退,甚至心律不齊等症狀。

  預防脊柱疾病,一要保持正確坐姿,雙肩后展,脊柱正直,兩足著地。二要每小時活動頸部、腰部,站起身做一做擴胸運動,抬頭遠望。三要選擇合適的枕頭,最好軟硬適中,與肩同高,頭部略微后仰。四要避免損傷,不要猛抬重物,最好先下蹲然后拿起物品,再起身﹔回頭時動作要柔緩,避免頸部“甩鞭傷”。五要積極鍛煉腰背肌,可以用毛巾緊貼后頸部,雙手向前拉,頭頸向后用力,互相抵抗。▲

  視力聽力差 老少都要防

  聽力受損(耳聾)和視力下降(白內障、黃斑變性)等感覺器官疾病困擾很多人。北京電力醫院耳鼻咽喉科主任李健東教授說,很多老人由於耳聾、耳鳴,隻能生活在寂靜或嘈雜的世界裡,心理問題叢生。

  2016年發布的全國聽力障礙與耳病調查顯示,15.84%的人患有聽力障礙,致殘性聽力障礙佔總人口的5.17%。北京電力醫院副院長、眼科主任醫師錢勇指出,近視已成“國病”,每3個人中就有一個患有近視,青少年是重災區。同時,白內障、黃斑變性等老年性視力缺陷患病年齡提前。

  兩位專家提醒,如果中老年人出現持續性耳鳴、突發性耳聾或視物模糊、看東西扭曲、眼前黑影、中心暗點、失去色彩等表現,就要提高警惕,及時就醫。平時要養成良好的用耳、用眼習慣,不要長時間佩戴耳機或看手機、電腦,不隨意掏耳朵。建議55歲以上人群每年接受一次眼底檢查,60歲以上每半年到醫院測試一次聽力,對於有“三高”等全身疾病的中老年人要增加眼底檢查次數。▲

  抑郁症心理體檢早發現

  抑郁症患者總是沉默寡言,悲觀厭世。還有些患者以微笑示人,心中的壞情緒卻日益累積,不知哪天就會爆發。

  北京回龍觀醫院副院長王紹禮說,面對瑣碎的生活、高昂的生活成本、激烈的工作競爭,很多人都覺得喘不過氣,常有無力感,焦慮情緒不時襲來。王紹禮表示,自殺是抑郁症最嚴重的后果,約有15%的抑郁症患者會試圖自殺,70%左右的患者曾萌生過自殺的念頭。

  患有軀體疾病或住院、臥床的老年人,以及近期遭受不良生活事件沖擊、婚姻家庭不順心、工作生活面臨壓力或沖突的人,如果出現情緒低落、興趣缺乏、快感缺失(抑郁症的三大核心症狀),持續2周以上,通過轉移注意力、與朋友溝通交流等自我調節方法無效,影響工作、學習和家庭,就要及時求助心理科或精神科醫生了。

  王紹禮表示,可以通過減輕壓力或改變對壓力的態度,預防抑郁症﹔學習心理健康知識,建立寬鬆、和諧、人文的人際關系﹔進行心理體檢,早期 發現問題等。王紹禮特別提醒,抑郁症強調早期、全程、足量治療。如果覺得心理有問題,一定要及時求助專業人員。▲

  皮膚病身心健康是防線

  中國醫科大學航空總醫院皮膚整形美容中心主任劉永生指出,濕疹、痤瘡、毛囊炎、?麻疹、神經性皮炎等是常見的皮膚病﹔發紅、灼熱、干燥、瘙痒等症狀,讓患者痛苦不堪,因而羞於見人,缺乏自信,影響交際、生活和工作。

  中國醫師協會皮膚科醫師分會一項調查顯示,72.08%的人自覺皮膚處於亞健康狀態,13.72%的人認為自己有明顯的皮膚病。引起皮膚問題的原因很多,一些過敏體質的人,遇到外界刺激或吃了高蛋白、刺激性食物,就可能誘發濕疹、過敏性皮炎等的發作﹔不正確的護理,如過度清潔、濫用化妝品,以及細菌病毒感染、環境污染、過度疲勞等因素也可能誘發皮膚病。

  劉永生說,預防皮膚病關鍵注意4點:1.均衡飲食,規律作息。2.保持舒暢的心情和積極的心態。3.做好保濕:干燥季節用潤膚霜,平時多喝水,做好防晒。4.皮膚油水平衡:不濫用藥品和護膚品,尤其不要濫用激素軟膏。皮膚出現問題后,必須在皮膚科專科醫師指導下,選用適合的護膚品和藥品。(張杰 王艷)

(責編:王曉璐、胡洪林)

推薦閱讀