一味中藥治好了十多年的便秘

2016年12月03日11:18  來源:人民網-健康時報
 
原標題:一味中藥治好了十多年的便秘

  近日一位33歲的女性來門診就診,自述便秘十余年,約5∼9日大便一次,曾服用益生菌、番瀉葉、大黃及諸多市售通便的中成藥,時好時壞,苦不堪言。近期便秘明顯加重,約10余日1次,便下干結如羊屎,排便一次約需半小時以上。舌紅少津,兩邊尤干,脈弦細。患者因不堪湯藥苦澀,要求盡量避免苦藥。

  思索良久,記得近代著名中醫藥學家葉橘泉先生用一味中藥治療便秘,且該藥物味道較為清香,容易下咽,與該患者病症極為相似,病機相同,於是如法炮制。5天之后,患者電話反饋服藥后排便順暢,便下不再干燥,囑患者減量服10日,以鞏固療效。

  這味中藥就是決明子,在我國南北均有種植,味甘、苦、咸,性微寒,歸肝、大腸經,功能清熱明目,潤腸通便。常用於治療目赤腫痛、羞明多淚、目暗不明;頭痛、眩暈、腸燥便秘。

  葉橘泉先生對決明子推崇備至,他認為決明子代茶飲,美味勝於咖啡,治療習慣性便秘療效頗佳。具體用法:取決明子500克,炒微黃,磨碎,儲藏於干燥瓶罐中,每次取10∼15克,根據個人口味可加入適量的蜂蜜或者紅糖,開水浸泡,代茶飲連服四五天,大便可順暢排出,此后以小劑量服用十天左右,鞏固療效。

  上海名醫鄒孟城先生也愛用決明子,其《鄒孟城三十年臨証經驗集》中就有相關醫案記載。結合近代醫家及現代藥理學研究結果,中藥決明子不僅能解暑通便,還能清肝熱、降血壓、化脂肪、減肥胖。

  根據前賢經驗,本人應用決明子代茶飲,治療多例便秘及胃腸道疾病,均取得較為滿意的效果。但要注意的是,根據現代藥理學研究,決明子有小毒,所以並不提倡長時間、大劑量使用。中醫治病,也講究達到效果后就停藥,即所謂的“中病即止”。根據病情和個人體質,決明子的使用時間和劑量都應該由醫生決定,患者不應自行服藥。(張軍鋒)

(責編:王曉璐、胡洪林)

推薦閱讀