霧天、霾天別晨練了 秋冬的毒霧是殺人刀

2016年12月03日11:14  來源:人民網-健康時報
 
原標題:霧天、霾天別晨練了 秋冬的毒霧是殺人刀

  俗話說“秋冬毒霧殺人刀”,冬季寒冷、干燥的空氣,都要經過“肺”這個氣體交換站進入體內。此時不加以保護,不僅會誘發咳嗽等一些呼吸道疾病,還非常容易落下病根,導致來年復發。

  霧氣持續不散,會加重老年人循環系統的負擔,可能誘發心絞痛、心肌梗塞、心力衰竭等,使慢性支氣管炎出現肺源性心臟病等。霧霾時,空氣中漂浮著粉塵、煙塵,塵?也可能懸浮在霧氣中,支氣管哮喘患者吸入這些過敏原,會刺激呼吸道,出現咳嗽、悶氣等哮喘症狀。正常情況下人們每次呼吸,往肺部深處吸入大約50萬個微粒,可在受到污染的空氣中,吸入微粒比正常情況下多100倍。

  積極補充水分有助於養肺。補充水分的渠道既包括大量飲水,也包括從呼吸道“攝取”水分。可將熱水倒入杯中,用鼻子從杯口緩緩深吸水蒸氣,每次可做十分鐘左右,早晚各一次。秋冬早晨霧氣寒冷濃重,過量吸入會對肺造成很大的損傷。有晨練習慣的老人最好等9點之后,霧氣散去再鍛煉。(楊 力)

(責編:王曉璐、胡洪林)

推薦閱讀