健身發汗有三法

2016年12月03日11:13  來源:人民網-健康時報
 
原標題:健身發汗有三法

  “發汗法”是我國傳統的健身與治病方法之一。中醫學認為,發汗不僅有通經活絡、活動全身器官、促進體力等作用,而且對人體五臟六腑的活動功能也有積極的促進作用。

  一是運動發汗

  運用此法健身發汗,務必注意以下幾個問題:首先要根據自己的運動能力來選擇基礎運動項目,不宜作超過機體耐受能力的運動;其次要把握好運動的度,隻要感到面頰部有汗液流出,就應停止做發汗運動了,過度的發汗運動有害無益,大汗淋漓的結果往往會適得其反;再次是做好放鬆整理活動。

  二是飲食發汗

  可多穿些衣服或在氣溫較高的室內迅速吃些熱粥,熱粥以赤小豆粳米粥或綠豆糯米粥為佳。這種方法比較簡單易行,而且可以避免因出汗過多而發生虛脫。若單用粥還不能達到發汗的目的,可用辣菜加熱粥來發汗,患胃病、痔瘡和肛裂等疾病的人不宜食用辣椒,則可改用生姜紅糖水來發汗。

  三是蒸浴發汗

  即通過在浴室或溫泉中洗熱水澡來發汗。這種方法對清潔皮膚有益,同時也十分安全。但是,在運用此法時也應注意不宜出汗太多,究竟以出多少汗為宜,這要根據自己的身體耐受力而定。(海濤)

(責編:王曉璐、胡洪林)

推薦閱讀