冷,看古人如何“暖手”

2016年11月28日10:32  來源:廣州日報
 

圖片版權歸原作者所有

又到一年天寒地凍時,相信你家中的各類電暖產品已“火熱登場”,但你知道古人的“便攜式暖爐”是怎樣的嗎?昨日,東莞冠和博物館展出一批清代銅質手爐,感興趣的話本周末來賞一賞吧。

“這種手爐,是古代有錢人家才用得起的。比如《紅樓夢》裡有個情節,賈寶玉在冬天上學堂就帶著一個隨身手爐。”昨日,博物館的工作人員笑著對游客們說:“也許這裡就有‘賈寶玉同款’呢!”

這批手爐有6個,產於清代晚期,均為黃銅質地。最大一個約有4斤重,狀如提籃,有兩根提把,爐身雕花,爐蓋雕有龍鳳,上密布通風孔。據介紹,使用時,隻要往爐內添加燒紅的木炭,再蓋上爐蓋,熱力發散而出,就成了一個便攜式暖爐。

(責編:張連東、胡洪林)

推薦閱讀

絲綢之路高新園區聯盟成立大會4日在山東煙台啟幕,來自俄羅斯、烏克蘭、格魯吉亞、亞美尼亞、哈薩克斯坦、立陶宛等八國的嘉賓聚集煙台,就“一帶一路”科技發展雙多邊機制展開為期三天的研討。(攝影:胡洪林)絲綢之路高新園區聯盟成立大會4日在山東煙台啟幕,來自俄羅斯、烏克蘭、格魯吉亞、亞美尼亞、哈薩克斯坦、立陶宛等八國的嘉賓聚集煙台,就“一帶一路”科技發展雙多邊機制展開為期三天的研討。(攝影:胡洪林) “一帶一路”沿線八國代表煙台參加“絲綢之路高新園區聯盟成立大會”  【詳細】

焦點圖