唐代有官員因收500多個干兒子被處斬

唐寶民

2016年11月28日10:27  來源:天津日報
 

在古代,官員被免職的原因,大多是辦事不力或貪贓枉法之類,但最近讀史書,卻讀到了唐代的兩名官員被免職的資料,被免職的原因特別奇特,讀來很有意思。

阮嵩是唐朝貞觀年間的桂陽縣縣令,此人政績一般,但也還說得過去,也就是說,當個縣令還算夠格。但后來卻遭到了免職的處分,為什麼被免職呢?原因竟然是他的妻子是個醋壇子,常作河東獅吼。原來,阮嵩的老婆嫉妒心特別強,容不得自己的丈夫與任何女人接觸,有一回,阮嵩在家中與客人飲酒,叫來了一個女仆為大家唱歌助興,結果他老婆便光著腳提著刀披頭散發沖進客廳大鬧,那個女仆狼狽而逃,客人嚇得四散而去,阮嵩則嚇得躲到床下不敢出來。這件事很快在官場傳開了,以至於朝中的大臣都知道阮嵩怕老婆的事。恰好趕上朝廷對官吏進行考課,考課是一種對官吏進行考核的形式,目的是考察官吏合不合格,考察到阮嵩時,負責考察的刺史崔邈想起了他怕老婆的事,就在鑒定中寫道:“婦強夫弱,內剛外柔。一妻不能禁止,百姓何以整肅?妻既禮教不修,夫又精神何在?”意思是說,連自己的妻子都怕得要命,又怎麼能管理好百姓呢?就這樣,阮嵩被免去了官職。

唐朝還有個叫張亮的人,此人的官職很高,是刑部尚書,他的下場比阮嵩慘多了,不但被免去了官職,還被處斬,而導致這一切的原因,竟是他的干兒子太多。張亮也是貞觀年間的官員,權高位重,從史料上來看,也沒有什麼劣跡,但他有一個嗜好,就是喜歡給人當干爹,上有所好,下必甚焉,於是,就有很多人巴結他,主動找到他要做他的干兒子,他也來者不拒,一概笑納,據說一共有500多個干兒子。沒想到后來攤上事了,有人想整他,正愁抓不到把柄,見他認了這麼多干兒子,就來了主意,於是控告他圖謀不軌。唐太宗李世民收到控告信后,也覺得張亮養這麼多干兒子太過張揚,就下令將張亮免職,就這樣,因為干兒子太多,張亮被免去了刑部尚書的職務。但事情還沒完,有人進一步控告,說張亮之所以養了那麼多干兒子,是有謀逆之心。這樣一來,就涉及到了謀反,結果,張亮被處斬。而這一切的原因,竟然是養了太多的干兒子。

(責編:張連東、胡洪林)

推薦閱讀

絲綢之路高新園區聯盟成立大會4日在山東煙台啟幕,來自俄羅斯、烏克蘭、格魯吉亞、亞美尼亞、哈薩克斯坦、立陶宛等八國的嘉賓聚集煙台,就“一帶一路”科技發展雙多邊機制展開為期三天的研討。(攝影:胡洪林)絲綢之路高新園區聯盟成立大會4日在山東煙台啟幕,來自俄羅斯、烏克蘭、格魯吉亞、亞美尼亞、哈薩克斯坦、立陶宛等八國的嘉賓聚集煙台,就“一帶一路”科技發展雙多邊機制展開為期三天的研討。(攝影:胡洪林) “一帶一路”沿線八國代表煙台參加“絲綢之路高新園區聯盟成立大會”  【詳細】

焦點圖