儲存方法錯,食物壞得快

2016年11月28日08:46  來源:人民網-生命時報
 

原標題:儲存方法錯,食物壞得快(保鮮盒)

靳豐華繪

營養損失、口感變差、細菌繁殖、毒素產生……這些變化會發生在保存不當的食物身上。日常生活中,哪些錯誤做法會導致這些變化,又該如何阻止呢?

錯誤一:綠葉菜密封后放入冰箱。很多人有過這樣的疑問,綠葉菜買時還水靈靈的,為何放冰箱一兩天就腐爛了呢?這是因為,商家為了讓綠葉菜賣相更好、不容易打蔫兒,隔段時間就在上面噴點水。蔬菜帶水存放容易滋生細菌,尤其是葉類蔬菜生理活性較高,密封太嚴、水分過多,更容易腐爛變質、掉葉。

建議:綠葉菜買回家后,先把表面的水風干后,再裝進專用食品袋放入冰箱。需要注意的是,袋子不需要完全密封,因為綠葉菜也需要呼吸透氣。存放前,先把袋子扎幾個透氣孔,保証其透氣性良好。

錯誤二:西紅柿、沒熟的水果放入冰箱。研究發現,在低溫下,西紅柿中與產生芳香物質有關的基因就像被“凍僵”了,使芳香物質的產出大大減少,導致其風味大打折扣。尚未熟透的水果放入冰箱冷藏,會因為低溫寒害而持續處於未熟狀態,就算移至室溫,也很快會腐敗。

建議:西紅柿放在常溫下儲存即可。水果買回家后,要盡早恢復購買時的狀態,例如購買時水果是冰的,表示已經冷藏過,買回家后就要盡早放冰箱,如果是在常溫下購買的,則要等散熱、成熟了再冷藏。

錯誤三:剩飯剩菜、切開的水果裸露放入冰箱。這樣做不僅食物之間容易串味,還會增加細菌交叉污染的風險。熱的飯菜直接放入冰箱也不行,會引起水蒸氣凝結,促使霉菌生長,導致冰箱裡其他食物發生霉變。

建議:剩飯剩菜應涼透后用保鮮盒、保鮮袋等干淨的容器包好再放冰箱,吃之前一定要充分加熱﹔切開的水果應該蓋上干淨的保鮮膜后放入冰箱,吃之前可以把表面的一層切掉。

錯誤四:雞蛋存放前先清洗。有些人認為雞蛋的外殼很臟,清洗干淨后再存放,不僅保存時間長,還能避免污染其他食品。然而,這樣做恰恰加速了雞蛋變質,因為雞蛋殼上氣孔,還有一層很薄的膜,清洗過程中會把膜破壞掉,細菌反而容易通過氣孔進入蛋內。

建議:現在市場上有品牌盒裝蛋和散裝蛋兩種,一般來說,前者在廠裡經過了清洗、消毒、上膜等工序,可以很好地保証雞蛋品質,無需再清洗﹔未經清洗的散裝雞蛋可先用干淨的布輕輕擦掉表面粉塵,再放進冷藏室獨立的盒子內,以免交叉感染。

錯誤五:大塊食物不拆開儲藏。很多家庭買的肉一次吃不完,習慣把剩下的都凍起來,下次解凍后切下一塊,剩下的再放到冰箱裡冷凍。這樣反復解凍不僅會讓肉的風味和營養損失較大,而且易導致微生物滋生,加劇肉類變質。

建議:將大塊食物分成若干份一次可吃完的量,分別包好儲存,每次隻需解凍能吃完的量就可以了。

錯誤六:把所有果蔬混在一起存。無論是常溫保存還是冷藏保存,都應該注意不同果蔬應保持一定距離。因為很多果蔬會釋放乙烯,如蘋果、梨、木瓜、香蕉等,乙烯會加速果蔬的成熟和老化,若將其他果蔬與此類果蔬放在一起,就易提早腐爛。

建議:不同種類的果蔬最好分開包裝、擺放。儲存香蕉時,最好用保鮮膜將莖部包裹好,這樣能減少乙烯的釋放,延緩變質。

錯誤七:干貨、糧食、堅果不密封。干貨、糧食、堅果等往往被認為是耐儲存的食物,但事實並非如此。如果不密封保存,粉絲、腐竹等干貨易吸水變質,大米、面粉和谷物容易發霉、生虫,杏仁、開心果等堅果會發生氧化,產生哈喇味。

建議:干貨和糧食最好放在不透明的容器或米袋裡,密封保存﹔袋裝堅果要將袋口密封好,半個月內吃完,散裝的則可將它們分裝成單次吃完的量,密封后放進冰箱冷凍室。

錯誤八:食用油放在灶台上。這樣雖然方便,但爐灶旁的溫度通常很高,高溫下,油脂的氧化反應會加快,容易產生酸敗現象。氧化的油不僅營養價值降低,而且可能引發人體衰老,給一系列疾病埋下隱患。

建議:食用油要遠離爐灶,避免靠近暖氣管、高溫電器等地方,最好放在陰涼避光的櫥櫃裡,避免陽光和高溫。另外,最好選用能擰上蓋子的油壺或者有蓋的油瓶,千萬不要把油放在敞開口的容器中。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)

推薦閱讀

絲綢之路高新園區聯盟成立大會4日在山東煙台啟幕,來自俄羅斯、烏克蘭、格魯吉亞、亞美尼亞、哈薩克斯坦、立陶宛等八國的嘉賓聚集煙台,就“一帶一路”科技發展雙多邊機制展開為期三天的研討。(攝影:胡洪林)絲綢之路高新園區聯盟成立大會4日在山東煙台啟幕,來自俄羅斯、烏克蘭、格魯吉亞、亞美尼亞、哈薩克斯坦、立陶宛等八國的嘉賓聚集煙台,就“一帶一路”科技發展雙多邊機制展開為期三天的研討。(攝影:胡洪林) “一帶一路”沿線八國代表煙台參加“絲綢之路高新園區聯盟成立大會”  【詳細】

焦點圖