山東抽檢發現27個非法添加食品 保健品檢出"偉哥"

2016年11月23日09:04  來源:齊魯網
 
原標題:山東抽檢發現27個非法添加食品 保健品檢出"偉哥"

11月22日上午,記者從山東省藥監局召開的“全省保健食品、配制藥、瑪咖制品專項整治行動新聞發布會”上獲悉,近期山東省展開了一項專項整治行動,對象是保健食品、配制酒、瑪咖制品。而抽檢結果讓人大吃一驚!

582020769455239253.jpg

查處非法添加食品27種 抓獲犯罪嫌疑人101名

全省各級食藥監部門共檢查保健食品、配制酒、瑪咖制品生產企業150家,經營單位16143家。食藥監局共出具責令整改通知書707份,查處非法添加食品27種,立案72件,取締保健食品無証經營單位3家,向工商部門移送非法宣傳案件3件,全省各級公安機關共偵破犯罪案件,77搗毀窩點八處,抓獲犯罪嫌疑人101名。

保健食品中檢出“偉哥”“瀉藥”“降糖藥”

這些數據種,最讓人關注的是27種非法添加食品。其中,緩解體力疲勞類產品主要檢出西地那非(俗稱“偉哥”),減肥類產品主要檢出酚?(瀉藥)、西布曲明(中國藥監局2010年10月30日叫停在中國大陸生產銷售,美國fda和歐盟在之前已經叫停用於減肥效果,原因就在於西布曲明導致心腦血管病症的發生率),輔助降血糖類產品主要檢出鹽酸苯乙雙胍(降血糖藥品)、格列本?(降血糖藥品)。截至目前,已有25個批次產品被確認為假冒產品。

(責編:邢曼華、胡洪林)

推薦閱讀

絲綢之路高新園區聯盟成立大會4日在山東煙台啟幕,來自俄羅斯、烏克蘭、格魯吉亞、亞美尼亞、哈薩克斯坦、立陶宛等八國的嘉賓聚集煙台,就“一帶一路”科技發展雙多邊機制展開為期三天的研討。(攝影:胡洪林)絲綢之路高新園區聯盟成立大會4日在山東煙台啟幕,來自俄羅斯、烏克蘭、格魯吉亞、亞美尼亞、哈薩克斯坦、立陶宛等八國的嘉賓聚集煙台,就“一帶一路”科技發展雙多邊機制展開為期三天的研討。(攝影:胡洪林) “一帶一路”沿線八國代表煙台參加“絲綢之路高新園區聯盟成立大會”  【詳細】

焦點圖