山東打擊保健食品瑪咖制品破案70起 抓獲嫌疑人101名

2016年11月22日15:41  來源:人民網-山東頻道
 

人民網濟南11月22日電(宋翠)記者今天從山東省食品藥品監督管理局召開的新聞發布會上獲悉,7月份以來,全省各級食藥監管部門共檢查保健食品、配制酒、瑪咖制品生產企業150家,經營單位16143家,出具責令整改通知書707份,通過抽檢發現非法添加產品27個,立案72件。

2016年3月,萊蕪市食藥監局根據舉報線索查獲了林某未取得食品生產許可從事保健食品生產共1338瓶,截止案發時還未銷售,貨值金額10035.00元。對此, 該局依據《中華人民共和國食品安全法》規定,對當事人沒收違法生產的產品,並處以違法生產保健食品貨值金額十倍罰款100350.00元。當事人自覺繳納罰款,該案順利結案。

據記者 了解,為打擊保健食品、配制酒、瑪咖制品非法添加藥物和非法宣稱功效的行為,從今年 7月起,山東省食藥監局、省公安廳聯合在全省范圍內開展了專項整治行動。

今年7月份,山東省食藥監局與省公安廳聯合下發了《全省保健食品、配制酒、瑪咖制品專項整治行動方案》,明確了以宣稱減肥等7種功能的保健食品,含有藥食兩用物質和新食品原料的配制酒,以及以瑪咖為原料的瑪咖制品為重點整治品種,以問題產品多發區、農村、城鄉結合部等為重點區域,以集散市場、商場、超市、藥店、專賣店等為重點排查場所。

在整治過程中,食藥監管部門與公安機關緊密配合協作,開展聯合執法,及時互通信息,定期通報案件線索和查處進度,商討案件移交相關事宜,形成了打擊違法犯罪的強大合力。各級食藥監管部門共向公安機關移交涉嫌犯罪案件9件,公安機關向食藥監管部門移交違法線索21條。

專項整治行動期間,食藥監管部門及時公布抽檢發現的不合格產品信息,引導消費者科學理性消費。通過宣傳和輿論引導,向消費者普及了安全食用保健食品、配制酒、瑪咖制品科學常識,切實增強了企業的主體責任意識,提升了消費者的維權意識和能力。

此次專項整治行動期間,全省各級食藥監管部門共檢查保健食品、配制酒、瑪咖制品生產企業150家,經營單位16143家,出具責令整改通知書707份,通過抽檢發現非法添加產品27個,立案72件,取締保健食品無証經營單位3家,向工商部門移送非法宣傳案件3件。全省各級公安機關共偵破犯罪案件70起,搗毀制售窩點8處,抓獲犯罪嫌疑人101名,行政拘留1人。

在此,山東省食藥監局再次提醒消費者,普通食品不得宣稱保健功能,保健食品需通過食品藥品監管部門注冊或備案,在取得注冊批准文號或備案號后方可生產銷售,並且不得宣稱具有治療疾病的功能。消費者在購買保健食品時應注意產品標簽是否有“小藍帽”標識和注冊備案號,同時,保健食品一般會標注不適宜人群,購買時需多加留意。

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀

絲綢之路高新園區聯盟成立大會4日在山東煙台啟幕,來自俄羅斯、烏克蘭、格魯吉亞、亞美尼亞、哈薩克斯坦、立陶宛等八國的嘉賓聚集煙台,就“一帶一路”科技發展雙多邊機制展開為期三天的研討。(攝影:胡洪林)絲綢之路高新園區聯盟成立大會4日在山東煙台啟幕,來自俄羅斯、烏克蘭、格魯吉亞、亞美尼亞、哈薩克斯坦、立陶宛等八國的嘉賓聚集煙台,就“一帶一路”科技發展雙多邊機制展開為期三天的研討。(攝影:胡洪林) “一帶一路”沿線八國代表煙台參加“絲綢之路高新園區聯盟成立大會”  【詳細】

焦點圖