白帶異常?吃藕可調理5種“女人病”

2016年10月23日10:12  來源:家庭醫生在線
 
原標題:白帶異常?吃藕可調理5種“女人病”

  女人吃藕有什麼好處?藕是我們餐桌上的常見食材,營養價值高,味道好,深受不少朋友的喜愛。女性常吃藕不僅可以美容養顏,還可以調理月經過多、產后瘀血、白帶異常等“女人病”呢。

  藕的營養價值

  1、蓮藕的熱量和土豆相當,碳水化合物和脂肪的含量比較低,蛋白質的量較土豆稍高。

  2、蓮藕中含有維生素和微量元素,尤其是維生素K、維生素C,鐵和鉀的含量較高。

  3、蓮藕中含有黏液蛋白和膳食纖維,能與人體內膽酸鹽,食物中的膽固醇及甘油三酯結合,使其從糞便中排出,從而減少脂類的吸收。

  4、藕含有大量的單寧酸和豐富的植物纖維、維生素B12。

  5、中醫上,藕,味甘、性寒﹔歸心、脾、胃、肝、肺經。清熱生津﹔涼血﹔散瘀﹔止血。主熱病煩渴﹔吐衄﹔下血。

  5種“女人病”吃藕可調理

  1、月經過多

  臨床上尤以氣虛和血熱引起的月經過多最為常見。

  氣虛而不能統攝血液的運行,會造成月經過多、經血顏色偏淡,質地清稀,伴有心悸氣短、小腹墜脹等症,此時推薦蓮藕燉排骨,既能補氣又能止血。

  如果是血熱型月經過多,則經血顏色偏深、質地黏稠,人還會出現手腳心發熱、容易牙齦出血等陰虛內熱的表現,這類人要吃生蓮藕,可削皮后直接食用或榨汁飲用,以起到涼血止血的功效。

  2、產后瘀血

  產后兩周左右生吃蓮藕,有助清除腹內積存的瘀血。藕富含的維生素K具有收縮血管和止血的作用。

  新媽媽常吃藕還能增進食欲,促進乳汁的分泌。如果脾胃消化功能低下、大便稀溏,則可改為熟吃。

  3、白帶異常

  白帶色黃、味腥臭,可取藕汁半碗,紅雞冠花1∼2朵,煮沸后加紅糖服用,每日2次。

  4、心煩失眠

  女人要帶孩子、做家務,還要努力工作,操勞用心過度就容易心煩失眠,這時不妨吃一些蓮藕炒百合,清心除煩,有效緩解失眠。也可以在睡前沖調一點藕粉飲用,有助安眠。

  5、肺燥咳嗽

  俗話說“荷蓮一身寶,秋藕最補人”,藕本身有潤肺的功效,取秋藕榨汁,添加適量蜂蜜飲用,對於減輕秋季多發的肺燥干咳、咳血效果很好。

(責編:劉穎婕、胡洪林)

推薦閱讀

絲綢之路高新園區聯盟成立大會4日在山東煙台啟幕,來自俄羅斯、烏克蘭、格魯吉亞、亞美尼亞、哈薩克斯坦、立陶宛等八國的嘉賓聚集煙台,就“一帶一路”科技發展雙多邊機制展開為期三天的研討。(攝影:胡洪林)絲綢之路高新園區聯盟成立大會4日在山東煙台啟幕,來自俄羅斯、烏克蘭、格魯吉亞、亞美尼亞、哈薩克斯坦、立陶宛等八國的嘉賓聚集煙台,就“一帶一路”科技發展雙多邊機制展開為期三天的研討。(攝影:胡洪林) “一帶一路”沿線八國代表煙台參加“絲綢之路高新園區聯盟成立大會”  【詳細】

焦點圖