卡夫卡手稿最終歸屬以色列國家圖書館

2016年08月17日09:22  來源:中國文化報
 

卡夫卡手稿復印件

日前,弗蘭茨·卡夫卡的手稿被以色列國家圖書館收藏。該圖書館董事會主席大衛·布魯姆貝格承諾,包括卡夫卡致馬克斯·布洛德的親筆信以及《鄉村醫生》、《鄉村婚禮籌備》等作品手稿在內的珍貴文化遺產將會面向公眾開放。

卡夫卡是20世紀著名的猶太裔德語小說家、西方現代主義文學的先驅。1924年6月3日,卡夫卡去世,在世時總共隻出版了7部小說的單行本和集子,他在遺言中囑托作家朋友布洛德將所有日記、手稿、信件等在未被閱讀的狀態下徹底燒毀。然而,布洛德將他未發表的重要作品整理出版,使生前默默無聞的卡夫卡在身后聲名遠播。

布洛德於1968年離世,他當時的秘書埃絲特·霍弗獲得了這批遺作。她將其中一部分出售,剩余部分分別保存在以色列和瑞士的保險庫中。埃絲特在2007年去世,其女兒艾娃·霍弗目前在世。艾娃和她的侄女們主張自己是上述遺產的合法繼承人,但以色列國家圖書館對此進行了法律干預。2012年,特拉維夫的一家法庭將艾娃的訴求駁回。同年6月,地區法院維持原來的決定。

位於耶路撒冷的最高法院採納了布洛德的遺囑作為依據做出宣判:“布洛德指出,卡夫卡的文學遺產應該歸屬一家猶太圖書館,他不希望這些遺產被出售。”

(責編:張連東、胡洪林)

推薦閱讀

絲綢之路高新園區聯盟成立大會4日在山東煙台啟幕,來自俄羅斯、烏克蘭、格魯吉亞、亞美尼亞、哈薩克斯坦、立陶宛等八國的嘉賓聚集煙台,就“一帶一路”科技發展雙多邊機制展開為期三天的研討。(攝影:胡洪林)絲綢之路高新園區聯盟成立大會4日在山東煙台啟幕,來自俄羅斯、烏克蘭、格魯吉亞、亞美尼亞、哈薩克斯坦、立陶宛等八國的嘉賓聚集煙台,就“一帶一路”科技發展雙多邊機制展開為期三天的研討。(攝影:胡洪林) “一帶一路”沿線八國代表煙台參加“絲綢之路高新園區聯盟成立大會”  【詳細】

焦點圖