人民網>>山東頻道>>經濟>>山東各地

“絲綢之路高科技園區聯盟研討暨成立大會”在山東煙台召開

2016年07月05日07:40    來源:人民網-山東頻道    手機看新聞
國家科技部國際合作司副司長張健在聯盟成立大會上致辭。(攝影:胡洪林)
國家科技部國際合作司副司長張健在聯盟成立大會上致辭。(攝影:胡洪林)

人民網煙台7月5日電(宋翠)4日,絲綢之路高科技園區聯盟研討暨成立大會開幕式在煙台成功舉行。

本次活動由國家科技部國際合作司、山東省科技廳和煙台市人民政府聯合主辦,煙台高新技術產業開發區管委、煙台中俄高新技術產業化合作示范基地管委承辦。

國家科技部國際合作司副司長張健,山東省科技廳副廳長於書良,煙台市委常委、副市長王中,俄羅斯頓河畔羅斯托夫市政府副市長伊蓮娜·尼古拉耶夫娜,白俄羅斯國立技術大學副校長尤裡·根納季耶維奇,烏克蘭國家基礎科研基金會主席鮑裡斯·維克多洛維奇,格魯吉亞國家科學院院長格奧爾基·克維謝塔茲,亞美尼亞國家科學技術委員會副主席瓦爾丹·薩阿基揚,立陶宛使館參贊維塔力朱斯·加洛史森卡,哈薩克斯坦使館參贊凱拉提·阿布德拉赫馬諾夫,以及“一帶一路”沿線8個國家政府部門、科技園區、大學科研院所來賓60余人,國內省級以上高新區及企業代表350余人出席會議。

張健在致辭中說,絲綢之路不僅是經濟合作和貿易互通之路,也是科技發展和文化交流之路。由中方倡導的絲綢之路高科技園區聯盟的成立,目的是構建起覆蓋中國國家級高新區和絲綢之路沿線國家高科技園區的技術轉移協作網絡和合作對接平台,進一步助力各國科技能力建設和區域經濟社會的可持續繁榮與發展。希望國內外各高科技園區依托這一聯盟,充分整合線上線下合作資源,圍繞企業需求組織開展對接交流洽談、技術培訓和示范等,促進區域產學研深入對接與融合,推動“一帶一路”創新共同體建設。

亞美尼亞國家科學院院長瓦爾丹·薩阿基揚對大會組織方表示感謝,他說絲綢之路高科技園區聯盟會議將促進成員國間合作,提升科研水平,促進創新能力,為所有參與國提供發展機遇,亞美尼亞將與所有成員單位共同努力,保証科技合作結出累累碩果。

儀式上,煙台市人民政府與俄羅斯頓河畔羅斯托夫市政府簽訂《友好城市協議》等共有四個項目舉行了現場簽約。

與會領導和嘉賓儀式上共同開啟“絲綢之路高科技園區聯盟合作平台”(網址:http://www.srspa.com.cn/),標志著“絲綢之路高科技園區聯盟”正式成立。

據悉,聯盟成立后,將致力於打造成為享譽世界的科技創新共同體,為絲綢之路沿線國家及地區增進了解、凝聚共識、加深友誼、擴大合作搭建更加廣闊的平台。

下一頁
(責編:陳心同、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖