人民網>>山東頻道>>要聞

本科一批志願7月5日開始填報:可填6個平行志願

2016年07月05日08:15    來源:大眾網    手機看新聞
原標題:本科一批志願7月5日開始填報:可填6個平行志願

  7月5日,是填報高考文理類本科一批、藝術類本科一批、體育類本科志願,以及自主招生批志願的時間。考生需要在8個小時內完成文理類本科一批、藝術類本科一批、體育類本科首次志願和自主招生批志願。達到控制線以上的考生千萬不要錯過志願填報機會。今年,山東省本科一批文理科計劃增加11663人,增加的計劃絕大部分來自山東省屬高校,不少計劃屬於二本升一本。

  本一批可填6個平行志願

  根據省考試院的規定,本科一批首次志願為平行志願,可分別填報6所高校,每所高校可填報6個專業志願及1個專業是否服從調劑志願。其中,地方農村專項計劃單設投檔單位,志願設置與本科一批文理類相同,取得地方農村專項計劃資格的考生在填報本科一批常規志願時,可同時填報地方農村專項計劃志願。

  自主招生批設置高校農村專項計劃和自主招生(含高水平藝術團)兩類志願,每類志願均設1個高校志願,6個專業志願及1個專業是否服從調劑志願。考生所報志願必須與取得高校農村專項計劃、自主招生(含高水平藝術團)資格的高校一致。取得高校農村專項計劃和自主招生(含高水平藝術團)兩類資格的考生可同時填報此兩類志願。藝術類本科一批首次志願填報1個高校志願、4個專業志願及1個專業是否服從調劑志願。體育類本科首次志願填報1個高校志願、2個專業志願及1個專業是否服從調劑志願。

  19日才開始錄本一批

  志願填報結束后,離真正錄取還有一段時間,按日程自主招生批包括教育部實施的重點高校招收農村和貧困地區學生專項計劃(以下簡稱高校農村專項計劃)和自主招生(含高水平藝術團)的高校及專業。錄取時間是7月16日至18日。

  本科一批錄取分為三部分,部分文理類高校及專業。包括國家“211工程”高校、教育部直屬高校、其他部委屬重點高校、部分省屬重點高校、部分高校的7年學制專業,地方重點高校招收農村學生專項計劃(以下簡稱地方農村專項計劃)。錄取時間7月19日—25日。未列入提前批的其他高校的藝術類本科專業。錄取時間7月14日—8月3日。體育本科專業。錄取時間7月14日—8月3日。

  一本計劃今年增過萬 省屬高校計劃大幅增加

  近日,省招考院下發了《山東省2016年本科志願填報指南》,上面列出所有今年在山東省有招生計劃的高校及專業,記者對本科一批276所文科學校(專業)以及397所理科學校(專業)的招生計劃進行了統計。

  2016年,山東省本科一批文科招生計劃為13931人,與去年12026人的計劃相比,增加1905人﹔本科一批理科招生計劃為63418人,與去年53660人相比,增加9758人。

  一本276所文科學校中,有130所學校增加計劃,69所學校計劃不變,77所學校減少計劃。曲阜師范一本文科增加446人,增加人數最多。不少名校增加計劃,如南開大學增加9人、四川大學增加8人、西安交通大學增加6人,同濟大學、浙江大學和廈門大學各增加4人,這些名校志願能不減反增,對山東考生已是利好。

  一本397所理科學校中,計劃增加的202所,保持穩定的82所,計劃減少的113所。名校中,廈門大學增加23人、同濟大學增加12人、南開大學增加8人、中國科學院大學增加8人、西安交通大學增加7人。

  2016年山東一本高校招生計劃,文理科加起來比去年多出11663人,不過計劃增加的主力都是山東省屬高校。

  一本文科,增加計劃最多的前13名高校,除今年新進入本科一批招生的中南民族大學外,其余12所都是省屬高校,這12所高校就增加了1629人。而山東今年的文科一本計劃一共也就增加了1905人。

  一本理科,增加計劃最多的前12所高校,全部是山東省屬高校,12所高校增加一本計劃8434人,曲阜師范大學、山東建筑大學和山東理工大學增加的理科一本計劃都在千人以上。

  不少計劃是從原來的二本升為一本。今年考生填報二本志願時,若發現省內某些高校的某些專業不見了,那基本就是升到一本了。比如,今年濰坊醫學院的臨床醫學、麻醉學和公共事業管理三個專業就申請通過,從二本到一本招生。這三個專業都是國家級特色專業建設點和一級學科碩士點。

  當山東省屬高校大幅增加一本招生計劃時,山東省的三所部屬高校繼續減少在山東的一本普通招生計劃。山東大學文科減少22人,理科減少108人﹔中國海洋大學文科減少13人、理科減少24人﹔中國石油大學(華東)文科減少3人、理科減少94人。

  本一批開始填志願 這些事項看仔細

  事項1 認真閱讀填報指南計劃說明

  招生計劃分為首次公布的計劃和征集志願計劃。在閱讀招生計劃及有關招生政策時,考生應該注意,《2016年山東省普通高校招生填報志願指南》上的各批次分類計劃為首次公布計劃。從提前批開始,每次錄取后公布的缺額計劃為征集志願計劃,征集志願計劃填報志願前在省招考院網站公布。一旦填報志願的批次有部分調整,考生要隨時注意志願設置、相關錄取政策、填報志願時間安排。

  考生在填報前應認真閱讀 《填報志願指南》,特別要仔細分析“山東省2016年普通高等學校分專業招生來源計劃說明”,其中對填報志願的要求以及一些有特殊規定的院校和專業進行了提示和說明,對志願填報至關重要。特定類別的考生,如高水平運動員、民族預科班、農村專項計劃等要參看相關的招生政策和對應類別的招生計劃,同時也應參照招生學校的招生章程。

  事項2 有效利用預填表提高准確性

  在正式填報志願前,考生應將所選擇的院校及專業填寫到相應的志願預填表上,其中《填報志願指南》中附有樣表,並對照招生計劃進行認真分析核對,確保所選擇的志願信息准確無誤。志願預填表根據每次填報的各個批次分別填寫,上網時按照預填表上的內容進行填報,以減少操作時間,提高准確性。

  之后,考生便可登錄招生考試信息平台正式填報志願。在瀏覽器的地址欄中輸入山東省普通高考填報志願網址:http://wsbm.sdzk.cn,出現 “山東省2016年普通高等學校招生考試信息平台”界面后,點擊“考生點擊此處進入平台”。考生可點擊查看本人高考體檢結論。

  接下來,點擊“網上填報志願”進入填報志願界面。在本界面中,考生首先要仔細閱讀填報志願說明,了解操作流程、填報志願時間安排及相關要求,再登錄系統。

  事項3 春夏季高考志願須分別填報

  隨后,考生使用身份証號和報名時設定的密碼進入系統。開始進入關鍵的志願填報環節。對於密碼不慎丟失的考生,可嘗試通過“密碼找回”功能找回密碼;如找回密碼不成功,需本人持身份証、准考証等到報名縣(區)招辦辦理相關手續,重新設定密碼。需要說明的是,若考生既參加了春季高考又參加了夏季高考,填報志願時要分別選擇春、夏季高考填報志願系統,分兩次登錄系統分別填報。

  在最關鍵的填報志願信息環節,考生選擇要填報的批次進入填報界面。比如,考生要填報理工類本科一批首次填報志願,就點擊進入界面,按照志願預填表上的院校代號和專業代號,填到對應的志願欄內,千萬不要錯欄、錯位。輸入完畢后,系統自動將考生填的代號轉換成相對應的院校名稱和專業名稱顯示出來。這時,要仔細核對院校和專業名稱是否正確,以免張冠李戴。

  當一個志願中有多個院校時,填報的院校數可以少於設定的數量,但要從第一個開始依次填報,不能空著前面的院校而直接填報后面的院校志願。當某一院校在同一個批次有多類招生計劃,如普通計劃、民族預科班、走讀、中外合作、農村專項計劃等,不允許在一個院校志願中同時兼報相關專業,須在多個院校志願分別填報。

  事項4 不許考生同一時間重復登錄

  市招考辦特別提醒,考生填好每一個批次的志願后,都要點擊“提交保存志願”按鈕,保存這個批次的志願信息。點擊后,系統要求輸入登錄密碼(防止誤操作和他人操作),提交成功后系統會提示“志願信息已經提交保存成功”。完成填報並提交保存志願后,應進入“志願查看”,檢查所報志願是否完整、准確。

  把需要填報的志願全部填報完畢、檢查無誤后,點擊頁面右上角的“退出”按鈕,退出網上志願填報系統,關閉填報志願頁面,同時關閉瀏覽器。為防止冒名填報、數據沖突等現象,系統不允許考生在同一時間重復登錄,也就是考生登錄系統后,就不允許再用同一身份証號在同一時間另外登錄。如果因為停電、斷網、死機等原因中斷了系統操作,要等十分鐘后再重新登錄。

  網上填報志願九步走

  1.閱讀招生計劃及有關招生政策2.填寫志願預填表3.進入普通高校招生考試信息平台4.選擇填報志願5.登錄系統6.填報志願7.提交保存志願8.查看志願9.退出系統

  考生要妥善保管好登錄密碼

  志願信息是投檔錄取的依據,市招考辦提醒,考生要對自己在網上填報的志願信息負責。同時,網上填報志願有非常嚴格的時間規定,超過規定時間視為放棄填報志願。在規定時間和修改限定次數內,考生可按本人意願修改志願。每次填報志願時,首次成功提交后最多允許修改兩次,每次修改后均要點擊“提交保存志願”並輸入登錄密碼點擊“確定”保存志願。特別提醒考生,要盡早提交,以免遇到停電、斷網、死機等異常情況耽誤提交。

  考生還需要注意,登錄系統時要在瀏覽器地址欄直接輸入地址(http://wsbm.sdzk.cn),不要使用搜索引擎查找報考志願網站填報,以免被欺騙性網站竊取個人信息和延誤填報時間。

  登錄密碼可以保護考生的志願信息,不應隨意泄露和委托給他人,因擅自委托或泄漏密碼造成的任何問題都要由考生個人承擔。考生應對自己的密碼負責,妥善保管好密碼。非填報志願時間,也可以登錄平台修改密碼。密碼設置既要方便記憶又不能過於簡單,系統要求用字母和數字的組合,其設定應以個人易記而別人不易猜中為基本原則。不要與別人商量密碼設置,也不應寫在紙上,以免無意泄漏。

  (綜合半島都市報、青島早報、青島新聞網消息 統籌:毛德勛)

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖