人民網>>山東頻道>>專題>>食安山東>>要聞

汪洋副總理在2016年全國食品安全宣傳周活動上的致辭

2016年06月16日10:58    來源:國家食品藥品監督管理總局    手機看新聞
原標題:汪洋副總理在2016年全國食品安全宣傳周活動上的致辭

  今天,我們在這裡啟動一年一度的全國食品安全宣傳周活動。今年的宣傳周活動以“尚德守法,共治共享食品安全”為主題,既傳承發揚了食品安全領域“尚德守法”的永恆主題,又與時俱進地加入了“共治共享”的發展理念,體現了全社會為維護“舌尖上的安全”所做的不懈努力。

  這些年來,各級政府認真貫徹黨中央、國務院關於食品安全工作的一系列決策部署,落實習近平總書記提出的“四個最嚴”要求,以最嚴謹的標准、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責,全面加強了食品安全工作。全國人大修訂了食品安全法,新食品安全法的宣傳、貫徹、落實不斷深入,全國人大常委會還專門開展執法檢查,有力推動了食品安全工作。各地生產者不斷完善生產規范和質量安全控制體系,推動農業和食品生產經營規模化、標准化、品牌化,履行生產經營主體責任,提升了食品質量安全水平。各類媒體積極宣傳報道食品安全法規政策,充分發揮輿論監督作用,曝光食品安全領域違法犯罪行為,激濁揚清,讓不法分子無所遁形。廣大消費者越來越多地拿起法律武器,投訴舉報摻雜使假、非法添加違法行為,主動維護自身合法權益,以實際行動維護食品安全。很多專家學者、科普工作者,積極為食品安全工作獻計獻策,為提高全民食品安全科學素養添磚加瓦。

  正如剛才宣傳短片所展現的那樣,維護食品安全已經成為全社會共同的行為。正是大家的努力,使我國食品安全保持了總體穩定向好的態勢,廣大人民群眾飲食安全得到保障。能取得這樣的成績,在我們這樣一個發展中的人口大國,在經濟體制深刻變革、利益格局深度調整的歷史時期,實屬不易。特別是我們的嬰幼兒配方乳粉,實行了從原料進廠到成品出廠全過程最嚴格的質量安全風險控制,監督抽檢合格率達到了99%以上,質量有保障、安全信得過,對中國的奶業,對中國的奶粉,我們應當有足夠的信心。

  同志們、朋友們,食品安全沒有“零風險”,但監管必須“零容忍”。1%的食品安全風險,落到一個消費者、一個家庭頭上,都是100%的不安全。因此,我們必須踐行以人民為中心的發展思想,堅持人民利益至上,堅持創新、協調、綠色、開放、共享發展,堅持德法並舉、社會共治,加快推進食品安全治理現代化,確保“產”得安全、“管”得到位,切實防范食品安全風險,讓人民群眾早日共享食品安全發展成果。

  保障食品安全,政府要強基固本,完善尚德守法制度保障。德為立國之本,法為治國重器。要堅持法治先行,貫徹新修訂的食品安全法,落實“四個最嚴”要求,加快制修訂配套法規規章,健全覆蓋從種植養殖、生產加工到流通消費的全鏈條最嚴格的監管制度,形成公平競爭的市場秩序,推動農業和食品供給結構調整。要健全食品安全信息公開和發布制度,及時發布產品產品抽檢、監管執法、消費警示、案件查處信息,嚴懲挑戰良知底線的不法行為,扶優汰劣,推動企業提高質量安全管理水平。要完善統一權威的食品安全監管體制機制,實施國家食品安全戰略規劃,構建嚴密高效的社會共治體系,為食品安全監管提供有效的制度保障。

  保障食品安全,企業要誠信經營,堅守尚德守法道德底線。食品產業是良心產業,食品企業家身上要流淌道德的血液,恪守法治的精神,自覺履行法律義務和責任,健全從源頭採購到生產、從倉儲物流到銷售的全程質量安全管理體系,落實追溯、召回等各項制度和主體責任,嚴把從農田到餐桌每一道產品質量關。要主動適應食品產業供給側結構性改革,加強技術改造和科技創新,以優質產品贏得市場信任和消費者青睞。要加強食品從業人員誠信教育和生產經營操作規范培訓,使尚德守法真正成為食品行業的基本信條,成為食品從業人員內化於心的職業操守。

  保障食品安全,媒體要監督引導,弘揚尚德守法的正能量。要充分發揮輿論監督作用,曝光、揭露食品安全違法犯罪行為,發現食品安全監管中存在的漏洞和問題,提出客觀理性的批評和建設性的意見建議。新聞媒體的報道,要從維護人民群眾健康生活、維護食品行業健康發展出發,堅持真實性、公正性、人民性,不傳播謠言、不做歪曲事實而吸引眼球的“標題黨”,積極開展風險交流和知識科普,引導消費者理性認知食品安全問題,引領全社會關心支持食品安全工作。要注重發揮專家學者在食品安全科普宣傳、風險交流中的特殊作用,讓謠言止於智者,讓科學深入人心。剛才,中國記協代表新聞媒體發出了媒體宣傳報道倡議書。真誠希望我們的新聞媒體自覺履行倡議,堅守專業精神、新聞道德和公平正義,淨化輿論生態環境,弘揚尚德守法正能量。

  保障食品安全,公眾要積極參與,傳承尚德守法優秀品格。食品安全人人關心,維護食品安全人人有責。廣大消費者要尊法守法,用科學知識和法律武器維護合法權益。我們要不斷暢通公眾參與的渠道,搭建公眾參與的平台,落實有獎舉報制度,鼓勵社會公眾投身食品安全信息員、協管員隊伍,打一場保衛食品安全的人民戰爭,讓違法犯罪分子無處藏身。

  同志們、朋友們,這些年的食品安全宣傳周活動,讓我們越來越強烈感受到社會各界對食品安全問題的關心、對參與食品安全共同治理的熱情、對共享食品安全發展紅利的期待,也因此深感食品安全工作任重而道遠。“尚德守法,共治共享食品安全”,不僅是宣傳周活動的口號,更是凝聚社會各方面共識的行動。讓我們行動起來,共同守護賴以生存的食品安全,共同營造尚德守法的精神家園。

  宣傳周期間,各部門、各方面還將舉辦形式多樣的主題活動,希望大家精心組織,辦出成效、辦出聲勢、辦出特色!

  現在,我宣布2016年全國食品安全宣傳周正式啟動!

  齊魯網廣告熱線0531-81695052,誠邀合作伙伴。

山東廣播電視台微信

齊魯網微信

(責編:祝洋、胡洪林)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖